和訊財經端 註冊

保險系私募基金再度擴圍 運營機制仍待完善

2017-08-04 06:18:09 21世紀經濟報道  李致鴻

  本報記者 李致鴻 北京報道

  近日,21世紀經濟報道記者獲悉,華泰保險集團旗下——華泰寶利投資管理有限公司(下稱“華泰投資”)正式獲得中國證券基金業協會私募股權基金管理人備案。

  根據21世紀經濟報道記者梳理,截至目前,已有陽光資管、光大永明資管、泰康資管、平安資管、國壽資管、華夏久盈資管、華安財保資管、中再資管、華泰資管等保險資管機構設立私募基金。

  中國保險資產管理業協會在最新的調研報告中表示,保險系私募基金的興起,為保險業在健康、養老、醫療、供給側改革等符合實體經濟需求和國家戰略的領域加強布局提供了專業平臺。

  從買方到賣方的轉換

  自2015年,保監會允許部分保險資管機構開展發起設立保險私募基金試點以來,其數量和規模不斷擴容。

  事實上,保險資金始終都是市場中重要的機構投資者,但是過去是投其他機構設立的私募基金,現在保險資管機構可以自己發起設立私募基金,投資身份實現了從買方到賣方的轉換。

  華泰資管相關人士對21世紀經濟報道記者回復稱,華泰投資的控股股東為華泰資管,是華泰保險集團專業從事股權投資的業務主體,業務範圍以股權投資為主要方向,包括Pre-IPO、並購類股權投資以及不動產股權類夾層投資等。

  以合源資本管理為基金發起人和管理人設立的北京合源融微股權投資中心,以及由陽光保險發起的北京陽光融匯醫療健康產業成長投資管理中心為例,前者由眾多中小保險公司共同參與,而陽光融匯醫療健康產業成長基金則是陽光保險自己發起和自己管理的私募基金。

  此前,中國保險資產管理業協會執行副會長兼秘書長曹德雲在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,保險系私募基金的設立,有利於發揮保險資金的長期優勢,有利於實體經濟獲得長期穩定的資金支持,也為保險資金中長期投資提供了更多選擇,提升保險資產負債匹配的能力,進一步緩解保險資金長負債、短資產的錯配問題。

  產品更兼容保險資金

  對於保險系私募基金的利弊,普華永道中國金融行業管理咨詢合夥人周瑾告訴21世紀經濟報道記者,在當前的利率環境下,加大私募股權投資可以拉高收益率,也可以突出長期資金的優勢,所以應該是未來加大配置的方向。作為保險系私募基金,一方面更熟悉保險資金特點,可以設計更貼合險資需求的產品,譬如產品的投向、行業以及產品結構,另一方面也能依靠自身保險集團的資金對接優勢,可以更便利募集到資金,這對於處於起步階段的私募基金而言非常重要。

  的確,如果以運作模式和運作機理分析,保險系私募基金與其他機構設立的私募基金並無不同,但是保險資金具有規模大、期限長和來源穩定的三個特點,因此保險系私募基金更加適合保險資金,但是並不一定適合其他資金,反之亦然。

  不過,保險系私募基金也存在一些有待探討和完善的問題。一位不願透露姓名的保險資管人士對21世紀經濟報道記者坦言,保險系私募基金需要實行註冊制,管理人先到保監會提交註冊材料,保監會通過註冊材料後,保險資金才能參與投資。這既涉及到基金設立的效率問題,也存在業內業外管理模式不統一的問題。

  該人士續稱,還有激勵機制和決策機制的問題。保險公司、保險資管公司的文化與私募基金的文化不同,激勵模式與後者不盡相同;投資保險系私募基金需要提交股東會或董事會決策,但對於財務性投資或小比例投資,由具備專業經驗的經營層決策可能合適。

  不過,由於保險資金一貫強調穩健特性,所以保監會在保險系私募基金發起設立、激勵和決策機制上采取更為謹慎的方式可以理解,是為最大程度保證保險資金安全,避免造成風險傳遞。

(責任編輯:嶽權利 )
看全文
和訊網今天刊登了《保險系私募基金再度擴圍 運營機制仍待完善 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。