和訊財經端 註冊

喜大普奔 3門基金從業考試有效期延長兩年

2017-06-27 07:30:49 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:證券時報網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  剛剛,中國基金業協會發布了《關於基金從業人員資格管理實施有關事項的通知》,主要講了從業資格考試的事。

  一個好消息是,根據之前《關於基金從業資格考試有關事項的通知》的規定,原來證券業協會組織的《證券投資基金》、《證券市場基礎知識》和《證券投資基金銷售基礎知識》考試成績,有效期只到2017年7月1日,現在決定延長到2019年7月1日。2019年7月1日之後,通過這些科目考試未註冊的,想註冊需補齊近兩年的後續培訓30個學時或重新參加基金從業資格考試。

  大概是這麽回事,此前2003年-2015年,基金從業資格考試只是作為證券從業人員資格考試體系的一部分,一直由證券業協會組織考試工作。從2015年7月開始,基金業協會獲準組織基金從業考試、資質管理和業務培訓,開始有了單獨的基金從業資格考試。

  基金業協會組織了三門考試科目:

  科目一:《基金法律法規、職業道德與業務規範》

  科目二:《證券投資基金基礎知識》

  科目三:《私募股權投資基金基礎知識》

  證券業協會之前組織的三門考試科目(現在已經不組織考試了):

  《證券投資基金》

  《證券市場基礎知識》

  《證券投資基金銷售基礎知識》

  現在的原則就是,新老考試的成績都認可。如果你之前通過了老的考試,在2019年7月1日之前都可以申請註冊基金從業資格。

  公募:通過科目一和科目二、或科目一和《證券投資基金》、或《證券市場基礎知識》和《證券投資基金》考試的,可申請基金從業資格註冊。

  (包括基金托管人、證券期貨資產管理機構、基金服務機構等同上)

  私募:通過科目一和科目二、或科目一和科目三、或科目一和《證券投資基金》、或《證券市場基礎知識》和《證券投資基金》考試的,可申請基金從業資格註冊。

  通過考試後,在四年內可以通過所在機構向基金業協會申請基金從業資格註冊。超過四年未註冊的,需在註冊前補齊最近兩年的規定後續培訓學時或重新參加從業資格考試。

  如果只是賣基金,要不要從業考試呢?答案是要的。基金銷售業務資格將逐步納入基金從業資格進行管理,在基金銷售機構從事宣傳推介基金、基金銷售信息管理平臺系統運營維護的人員:

  通過科目一和科目二、或科目一和科目三、或科目一和《證券投資基金》,或《證券市場基礎知識》和《證券投資基金》考試的,可申請基金從業資格註冊;

  通過《證券投資基金銷售基礎知識》或《證券投資基金》考試的,可申請基金銷售業務資格註冊。

  不光從事基金銷售業務管理的人員應當取得基金從業資格,從事宣傳推介基金、基金銷售信息管理平臺系統運營維護的人員也應當取得基金銷售業務資格或基金從業資格。尚未在從業人員管理平臺註冊資格的,應由所在任職機構統一向基金業協會申請資格註冊管理。已取得基金從業資格或基金銷售業務資格的從業人員需完成每年度不少於15學時的後續培訓,並通過所在機構每兩年參加中國證券投資基金業協會組織的從業資格年檢。

  基金業協會從業人員管理平臺預計於2018年二季度完成升級,屆時將實現對銷售機構從業人員統一管理,其中全國性銀行等機構將進行分層級管理、分批次註冊。

    文章來源:微信公眾號證券時報網

藍籌股相關主題基金
基金代碼 基金名稱 類型 費率 操作
166019 中歐價值智選A  混合型 0.6% (4折) 購買
推薦理由:價值投資精選個股,將大類資產與二級資產互補配置
519069 匯添富價值精選 混合型 0.6% (4折) 購買
推薦理由:精選低估值藍籌,追求長期穩健增值,分紅穩定
160607 鵬華價值優勢 混合型 0.6% (4折) 購買
推薦理由:註重安全邊際,定性與定量相結合的基本面研究策略
和訊理財客                                                                           投資須謹慎

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《喜大普奔 3門基金從業考試有效期延長兩年 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。