和訊財經端 註冊

委外資金撤出定制債基 “空殼基金”或開啟清盤模式

2017-06-27 03:11:00 證券時報  李樹超

  證券時報記者 李樹超

  隨著股市震蕩調整和監管政策趨嚴,今年迷你基金清盤節奏正在加快。今年以來,由於收益不達標、貨幣基金的替代效應,部分委外資金開始撤出前期一度火熱的定制債基,撤資後的“空殼基金”也將開啟清盤的模式。

  委外資金大額贖回

  或導致“空殼基金”清盤

  6月26日,華南一家大型公募基金公司旗下的純債基金發布公告稱,根據市場環境變化,為更好地滿足投資者需求,保護基金份額持有人的利益,基金管理人經與基金托管人協商一致,擬以通訊方式召開基金份額持有人大會,提議終止基金合同。

  該基金合同生效公告中顯示,基金於2015年11月27日成立並正式運作,募集期間凈認購金額為2.0003億元,有效認購戶數僅為212戶。從2016年年報數據看,機構投資者的持有份額為2億份,占據總份額比例為99.99%,而個人投資者持有份額僅為2.02萬份,占比為0.01%,持有人總戶數為226戶。從基金持有人、基金申贖情況看,該基金疑似為委外定制基金。

  然而,在今年一季度,該基金遭遇機構持有人大額贖回,基金規模開始迅速萎縮。從2017年一季報數據看,該基金在一季度被贖回1.4億份,剩余份額為5999.9萬份,在該基金6002.01萬份的總份額中占比為99.96%。

  從業績上看,今年收益率僅為0.2%,成立以來收益率為1.85%。

  北京一家中型公募固收類總監分析,上述提出終止基金合同,很可能是委外資金要將剩余份額也贖回,這將導致產品淪為只有幾萬元的“超級迷你”基金,繼續運作的意義並不大,不如清盤。

  北京一位基金研究人士也表示,由於委外基金持有人比較單一,一旦委外資金撤資會成為“空殼基金”,繼續運作會導致公司管理費入不敷出,還占用投研和運作資源,最終也無法避免淪為迷你基金清盤的命運。

  委外債基兩成收益告負

  多位業內人士表示,目前已有一些委外資金要求撤資,但主要集中在債基領域,從去年底以來,股債雙殺的市場局面導致收益不佳是委外資金撤資的主要原因。

  北京一家大型公募市場部人士透露,目前委外資金要求撤資發生在少數產品層面,但從公司整體看,目前委外基金的規模仍保持穩定。

  滬上一位業內人士也告訴記者,目前撤資的委外資金中,以債券類基金撤資相對多一些,權益類基金較少,可能是債券預期收益率本來就不高,收益彈性也不夠好,而股票逆市投資的彈性收益要更好一些。

  具體到債券型基金,北京上述公募固收類總監稱,“去年不少委外機構對債券類定制基金的收益率要求在4.5%~6%之間,對債市收益還是過於樂觀,但從現在委外基金收益率來看,絕大多數是無法達到預期收益率。”

  Wind數據顯示,若排除大額贖回導致凈值暴漲的債券型基金,運作時間超過1年的67只委外債基平均收益率僅為1.25%。其中,63只收益率在4.5%以下,占比高達94.03%;16只委外基金還錄得負收益,占比為23.88%。

  該固收類總監認為,2015年底以來,委外資金湧入公募基金,但隨著股市行情低迷、債市調整,很多委外基金其實並沒有獲得理想的收益。賺錢效應不好,不排除委外機構會壓縮投資比例,將資金配置到收益率更優的領域。

  “從今年上半年來說,貨幣類資產的投資收益率相對較高,很多貨幣基金收益率超過4%。同為固定收益類品種,貨幣基金收益率高於債券型基金,不排除會有部分委外資金撤出債券類基金,而轉投貨幣基金。”該總監稱。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《委外資金撤出定制債基 “空殼基金”或開啟清盤模式》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。