和訊財經端 註冊

中郵基金確認投資總監鄧立新被調查

2017-05-20 08:09:56 財富動力網  張裕

  中郵基金投資總監兼基金經理鄧立新被調查的事被官方證實。中郵基金5月19日在官網發布公告稱,本公司員工鄧立新“因其個人行為,正在接受相關部門調查”,公司決定暫停鄧立新基金經理職務。

  此前,市場早有傳聞,稱因涉嫌老鼠倉被北京證監局帶走調查,原因不詳。事實上,鄧立新的“東窗事發”早在3月就有跡可循了。今年3月23日,中郵核心優勢發布公告稱,由於“業務發展需要”,鄧立新不再擔任該產品基金經理。緊接著,在4月13日與4月27日,由鄧立新掌管的中郵風格輪動與中郵核心成長(590002,基金吧)也分別發公告稱,新增其他基金經理。

  據了解,自2011年5月開始,鄧立新擔任中郵核心成長基金經理,先後共掌管過5只基金產品。從今年基金一季報來看,鄧立新參與管理的4只基金中郵核心成長、中郵風格輪動、中郵低碳經濟以及中郵創新優勢均重倉了一只個股--盛洋科技(603703,股吧),持倉占比分別達到4.32%、7.39%、6.44%、7.32%。而該股在今年一季度股價下跌了28.03%。進入二季度該股仍沒止跌,4月初至今累計跌幅己達28.14%。

  相關資料顯示,鄧立新擁有長達20余年的證券、基金行業從業經歷,堪稱市場元老級別人物。雖然鄧立新的影響力不及中郵旗下的招牌人物、有著“公募一哥”之稱的任澤松,但在中郵基金的分量也是舉足輕重。正因為如此,中郵基金還在2015年成立了鄧立新投資工作室,和同樣成立工作室的另外兩位基金經理任澤松、許進財合稱為“中郵三劍客。

  值得一提的是,中郵基金今年好像流年不利。除了一季度旗下產品合計虧損1.01億元(其中,由鄧立新掌管的中郵核心成長虧損最多,虧損2.48億元),成為公募界“虧損王”、投資總監陷入被帶走調查的風波之外。最近,公司還因踩雷爾康制藥(300267,股吧)(行情0.00 +0.00%,買入)財務造假而遭到了市場的質疑。

  5月9日,爾康制藥被質疑“涉嫌造假”。當天,公司股價放量跌停。此後爾康制藥申請停牌核查。5月11日,深交所下發對爾康制藥的關註函。5月16日晚間,爾康制藥發布公告稱,證監會湖南監管局派出核查小組進場核查,會計師事務所也正對相關內容進行核查。公司股票繼續停牌。

  數據統計顯示,截至2017年3月31日,有13只公募基金持有爾康制藥股份,其中近半數來自於中郵旗下基金產品,分別是中郵戰略新興、中郵增力債券、中郵尊享一年定期開放混合發起式、中郵信息產業混合、中郵雙動力混合、中郵核心競爭混合。

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《中郵基金確認投資總監鄧立新被調查》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。