和訊財經端 註冊

“不靠譜”的基金公司 內部究竟能有多荒唐?

2017-04-21 10:24:02 和訊名家 

  本文首發於微信公眾號:理財不二牛。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  這周大家的三觀又被顛覆了:長期深受廣大人民群眾信賴的銀行,可以堂而皇之地賣出幾十億“假理財”;而管理層公告的對於西部利得基金公司的懲罰尺度,也著實令人吃驚。不靠譜的基金公司內部究竟能有多荒唐,可見一斑。

  公告是通過西部利得基金公司大股東西部證券(002673,股吧)發布的。主要問題如下:

  一是,實際履行基金經理職責的人員與對外披露的基金經理不符。

  二是,貨幣市場基金投資具有基金托管人資格的同一商業銀行存款占基金資產凈值的比例超20%;投資不具有基金托管人資格的同一商業銀行存款占基金資產凈值的比例超5%。

  三是,新動向靈活配置混合型證券投資基金未按照基金合同約定策略進行資產配置。

  四是,多只基金連續六十個工作日出現基金資產凈值低於五千萬元情形,未就解決方案召開基金份額持有人大會進行表決。

  監管措施為:

  一是,對西部利得采取責令改正,並暫停受理西部利得公募基金產品註冊申請3個月的行政監管措施。

  二是,賀燕萍作為西部利得的總經理,對上述違規行為負有管理責任。根據有關規定,管理層決定對其采取出具警示函的行政監督管理措施。

  三是,決定對西部利得基金經理張維文、王宇采取出具警示函的行政監督管理措施。

  這樣的懲罰力度是罕見的:

  從公司總經理到基金經理,產品到產品投資,上上下下,都被點名了。

  牛妹聯系的知情人士稱,其實去年底管理層徹查了所有基金公司,出問題的有若幹,但公告的目前卻只有西部利得。

  其實仔細看這份懲罰公告,披露的問題嚴格意義上來說都不是個案,甚至是普遍現象,或者說是行業潛規則。

  比如,實際履行基金經理職責的人員與對外披露的基金經理不符。也就是說,你買了A基金,A基金經理來管,但其實真正管理的是B基金經理。嚴格說來,這種情況在公募當中還不算太少。牛妹就曾聽過一只績優基金,實操的基金經理並非信批上寫的那位,但這種消息投資者不可能知道,也無從了解。

  還有,不按基金合同約定策略進行資產配置,其實這也是老問題了。你買的是個蘋果,但拿到的其實是個菠蘿。這就回到了老問題,到底是遵循市場風格還是堅持合同規則?不同的基金經理有不同的答案。而多只基金連續出現規模危機,也不開會,也不清盤,也確實很冷漠。

  上述知情人士表示,因為抽查是在年底,所以現在西部利得已經整改完畢了。不過我們看了一下被點名的基金經理張維文,其依然在西部利得基金公司挑大梁。至於王宇的名字,大家是見不到的,因為他還不是基金經理,而是基金助理。也許其整改的動作是,今年一季度以來,西部利得為張維文增聘了多位基金經理,但由於“戰線”太長,不免還是剩下幾只基金是他單獨管理的。

除了基金經理之外,西部利得現任總經理賀燕萍也被點名了。牛妹記得,曾在報紙上讀過關於她的文章——《做一家為百姓掙錢的基金》。文章很有感染力,但西部利得暴露的問題,卻讓人唏噓。
嚴肅八卦丨“不靠譜”的基金公司,內部究竟能有多荒唐?
  除了基金經理之外,西部利得現任總經理賀燕萍也被點名了。牛妹記得,曾在報紙上讀過關於她的文章——《做一家為百姓掙錢的基金》。文章很有感染力,但西部利得暴露的問題,卻讓人唏噓。

  賀燕萍為86級北京大學歷史系學生,曾經的夢想是成為歷史學家。但其工作經歷卻似乎與歷史無關:賀燕萍曾任北京市永安賓館業務主管,華夏證券股份有限公司研究所客戶部經理,中信建投證券股份有限公司機構銷售部總經理助理,光大證券股份有限公司銷售交易部副總經理、銷售交易部總經理,光大證券(601788,股吧)資產管理公司總經理,國泰基金管理有限公司副總經理,具有近18年金融證券從業經驗。

  其以前的同事向牛妹這樣評價她:很幹練。

  很多人對於她首份工作在永安賓館很感興趣。

  北大校友圈非官方自媒體平臺公眾號“未名湖是個海洋”,今年3月23日有篇文章詳細介紹了這段歷史:“1990年從北大畢業之後,賀燕萍自主擇業,去了北京市旅遊局下屬的永安公寓(永安賓館的前身),那是北京的第一家涉外公寓。她在那裏做過客房、餐廳、培訓、銷售等各個崗位,她記得剛去時在前臺輪崗,和一位在臺大當教授的老北大人聊天,老先生得知她是北大畢業生之後,說了一句‘可惜了’,還有一位日本客人,聽說她畢業於北大,衝她深深地鞠了一躬,這兩件事對她觸動都很大,使她意識到母校在人們的心目中地位還是很高大的,對未來沒有職業規劃想法的她,第一次開始思考未來想做什麽?也開始在工作之外,憑著興趣自學財務、法律,還去自考律師和註冊會計師,雖然被刑法和會計等課程攔阻沒能通過,但這些考試經歷也使她認識到了一個事實——不能紙上談兵,必須經過實操,才能真正進入一個相對陌生的領域。賀燕萍認為學習是種生活態度,考試只是督促和檢驗學習結果的一個手段一種認證。無論什麽時候開始學習都不晚,保持閱讀和學習的習慣,是生活的必要組成部分。1998年2月,她從永安公寓跳槽到華夏證券,最初促使她跨行轉型的是一些客觀原因,比如每天要帶著孩子橫穿北京城,花兩個小時奔波在家和單位之間,實在是太辛苦了,她想找個離家近些的單位,那一年剛好趕上華夏證券公開招聘,她就去參加了考試。雖然筆試的成績不理想,面試時卻憑借著她在永安公寓九年的實戰經驗征服了在場的面試官。”

  就這樣,其從服務業來到了金融業,從券商到基金公司,從客戶部經理到公司總經理。不知道此次事件對西部利得公司形象影響會多大,但其暴露風險事件也不是一次兩次。

  比如去年二季報顯示,西部利得基金旗下西部利得成長豪賭*ST八鋼,持有市值占其凈值的比例達到令人咋舌的47.60%,致使*ST八鋼7月5日復牌到7月12日期間,西部利得成長凈值跌幅高達12.7%。

  文章來源:微信公眾號理財不二牛

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《“不靠譜”的基金公司 內部究竟能有多荒唐? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。