和訊財經端 註冊

市場再現“暴漲基” 銀行委外贖回現狀的報告說明了問題

2017-04-21 10:23:05 和訊名家 

  本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  周一,又有一只基金凈值翻倍,成為今年以來最賺錢的公募基金產品。隨著機構贖回的加碼,未來這種“翻倍基”會不會越來越多?

  市場再現“暴漲基”

  昨日,中融新經濟A單日漲幅113.7%,毫無疑問,這又是基金因出現了大比例贖回的“贖回費”以及賣債獲得的收益為基金凈值做出的巨大“貢獻”。

  查看中融新經濟A的2016年年報,截至去年底,該基金份額為2億份,和成立初期的份額相比幾無變化。持有人結構中,機構持有人持有份額占比超過99%,個人持有者僅持有基金份額23247份。從投資範圍上看,這只基金是一只靈活配置型基金,股債投資比例各占基金資產凈值的五分之一,買入的返售資產(逆回購)比例占將近一半,綜合看來,該基金比較符合委外基金的特點。

  基金君只想說,那幾位為了基金達到戶數成立線而去湊份子的業內人士,你們真的有了好報。

  一份關於銀行委外贖回現狀的報告

  近期,出現了關於銀行計劃贖回千億委外的說法,實際情況真如傳言的那般恐怖嗎?

  基金君收到了一份廣發證券(000776,股吧)銀行業分析師的跟蹤研究,裏面關於銀行委外贖回的現狀介紹的比較詳細,可信度較高。

  工商銀行(601398,股吧):表內(同業端)委外量很少,去年下半年剛設立同業業務二級部,剛起步,只做了幾單。1季度末表外理財端委外規模不到2000億,穿透看以債為主。理財整體規模2.6-2.7萬億,原計劃委外占比10%,達2600-2700億,但目前看來會調整。近期應該有贖回,量不知道,上限也就是剛才說的不到2000億。

  建設銀行(601939,股吧):表內自有資金部分委外量較大,沒有贖回。表外理財委外占比8%,不清楚是否贖回。

  招商銀行(600036,股吧):招行委外規模約3000億,整體理財規模2.38萬億,委外占比約為12%。一般銀行對委外機構一年招標一次,應該不會有短期調整。全年委外收益率不達標,委外機構自擔風險,並且不能參與收益分配。

  另一股份銀行:近期委外贖回大量貨基,包括同業端和理財端。主要由於:1、收益也低,去年投的產生虧損;2、上周46號文出來覺得貨基主要投銀行負債存單類,不符合投向實體要求,有套利嫌疑。

  同業整體規模不再擴張,保本類理財到期不續作,改投ABS、票據等資產。

  總結:以銀行同業說法,工行與某股份制銀行委外贖回量較大。某股份行已確認贖回貨基。

  銀行正在這樣做

  業內人士表示,監管層的一系列“文”出臺之後,委外未來猛增的勢頭將會得到有效的遏制,機構出現幅度較大的贖回之前還是會多加考慮。委外基本以固收為主,投向很大一部分是信用債,然而信用債的流動性不是太好,在債市弱市環境下,一口氣賣掉上百億規模,市場較難承受。“市場沒這麽大的流動性,他們有意向贖回,但是具體還是要看市場的流動性支撐情況。”北京一位債券型基金經理表示。

  上述基金經理稱,監管愈加嚴格,銀行如果一定要贖回一部分,可能會選擇流動性好的,以及盈利的基金產品進行贖回。如果贖回虧損的委外,會表現在銀行的表內賬戶上。

  據了解,某行在去年10月份投了上千億的委外,結果遇到債市調整,目前已經虧損二三十億元。銀行委外投向大部分是債券型基金,現在利率上行,債市走熊,債券基金甚至可能出現虧損,這也是委外被陸續贖回的重要原因。

  央行降杠桿,資金緊張,利率上行,債券基金的管理難度加大,委外業務的市場份額將會向優質管理人集中。北京某大型基金公司機構部人士稱,某四大行之一追加了該司債券專戶幾十億的資金。感覺銀行選擇管理人數量在縮減,會選擇性的贖回,但是投資仍在繼續,只是在投資上更加謹慎了。

  市場激烈博弈中

  一位債券型基金經理稱,前幾天,一級市場出現了多家公司發債流標,一方面可能是收益要的太高,另一方面是現在大家買債的意願不強。“市場的博弈已經到了很激烈的程度,單日的發行流標比12月份還要多。”上述基金經理表示。

  北京某中小型基金公司人士認為債市熊市只走了一半,未來還得有一次調整。美聯儲縮表,債券供給增大,收益率會持續往上,中國的收益率也會隨之上行。“現在10年期國債收益3.4%,我的預期是到4%。”他說。

  深圳某債券型基金經理表示,美國持續加息,上半年對債市的看法不太樂觀,因此在投資上,不加杠桿,買短久期券種,保持流動性。

  文章來源:微信公眾號中國基金報
(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《市場再現“暴漲基” 銀行委外贖回現狀的報告說明了問題》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。