和訊財經端 註冊

中國概念基金一季度很“賺錢”平均收益率達8.82%

2017-04-21 06:02:04 中國證券報 

  □本報記者 吳娟娟

  美國對衝基金研究機構eVestment公司日前披露的最新報告指出,2017年一季度全球對衝基行業平均收益2.63%,年化收益率達10.52%,跑贏過去12個月全球對衝基金行業平均收益8.48%,2016年全球對衝基金年度平均收益5.61%的水平。與此同時,一季度中國概念基金表現亮眼,當期平均收益率為8.82%,在主要新興市場/地區排名第二,而騰訊、建行成為全球機構投資者最青睞的品種。

  股票策略表現佳

  分析人士指出,自2015年以來,全球對衝基金行業年度收益持續跑輸標普500,但一季度回暖趨勢令市場振奮。眾策略中,股票多空表現最佳,一季度錄得收益率3.7%。量化選股策略緊隨其後,當期平均收益3.14%,相對價值債券策略2.7%名列第三。管理期貨策略今年一季度收益為-0.31%墊底,該策略也是本季度主要策略中唯一錄得負收益的。

  困境投資策略2017年一季度僅錄得收益0.88%。過去12個月,該策略錄得14.97%的平均收益。排名上看,該策略從過去12個月收益冠軍跌至一季度倒數第四。不過,博思恩資本創始合夥人馮劍雲表示,困境投資季度收益率低不代表整個策略不好做,因為項目做完了才能計算實際收益率,而通常一個項目可持續數年,季度收益率參考價值有限。

  相較2016年排名,股票多空策略、量化選股策略、多策略,一季度排名分別上升3個、4個、3個位次,為主要策略中上升趨勢明顯的策略。相較2016年年度收益排名,除了困境投資策略暴跌,事件驅動策略從2016年排名第二,跌至排名第五。

  海外機構青睞騰訊、建行

  中國概念基金今年一季度表現亮眼,當期平均收益率達8.82%,在主要新興市場/地區排第二,賺錢效應明顯。

  主要新興市場國家/地區中,主要投向印度的印度概念對衝基金一季度錄得平均收益14.76%,為一季度全球對衝基金福地。投向亞洲地區(除日本)的對衝基金一季度平均收益為6.53%,俄國概念基金一季度平均收益為2.47%。巴西概念基金當期平均收益為10.02%。不過3月份巴西概念基金平均收益為負,為上述新興市場國家/地區中唯一錄得負收益的。

  談到中國概念基金的強勁表現,eVestment全球首席經濟學家彼得·勞雷接受中國證券報采訪時表示,一季度中國股市強勁表現是主要原因。他說:“中國概念對衝基金的表現一直與大中華區的股票指數強相關。過去十年,中國概念對衝基金年收益中值與明晟MSCI中國指數的相關性接近90%。過去三年相關性更超過90%。”

  全球的機構投資者們最喜歡哪些中概股?eVestment公司根據傳統股票策略相關數據統計得出,騰訊、建行、中國移動、平安、阿裏巴巴等股票的機構股東數量最多,顯示機構參與熱情很高;而海外機構持股量最多的前五只股票是中國建設銀行(601939,股吧)、工商銀行(601398,股吧)、中國銀行(601988,股吧)、中石化以及香港中華煤氣。

  投向中國的傳統股票策略和中國概念基金的年度收益長期強相關,彼得·勞雷利認為,這也在一定程度上反映了全球對衝基金投資者對中概股的偏好。

消費主題相關基金
基金代碼 基金名稱 類型 費率 操作
110022 易方達消費行業 混合型 0.6% (4折) 購買
推薦理由:投資於具有競爭優勢和較高成長性的中小盤股票
160127 南方新興消費 混合型 0.6% (4折) 購買
推薦理由:精選低估值藍籌,追求長期穩健增值
270041 廣發消費品精選 混合型 0.6% (4折) 購買
推薦理由:精選優質的環保產業上市公司,力求超額收益與長期資本增值
和訊理財客                                                                           投資須謹慎

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《中國概念基金一季度很“賺錢”平均收益率達8.82% 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。