和訊財經端 註冊

泰達宏利基金李安傑:今年港股將延續慢牛行情

2017-04-17 18:02:19 和訊基金  於振冬

  和訊網:各位和訊的網友大家好!歡迎收看今天的基金會客廳欄目。今天我們邀請的嘉賓是泰達宏利基金經理李安傑先生,李總你好!

  李安傑:你好!

  和訊網:首先我來介紹一下嘉賓。李安傑先生,臺灣成功大學財務金融碩士,曾就職於國泰證券投資信托股份有限公司,及國泰人壽保險有限公司負責海外市場投資。擁有近九年的海外投資經驗,投資範圍涵蓋類股權投資特別股、不動產資產證券化產品、永續債與信用類產品。李先生2016年加盟泰達宏利基金管理有限公司國際業務部,擔任基金經理。

  李總你好!近期,上市險企的業績說明會陸續召開,港股成為上市險企資產配置的關註重點,據分析,今年至少2500億元人民幣險資增量資金將投資港股。由於看好資金“北水南下”的積極影響,國際投行陸續看好港股後續慢牛行情。請問,您是如何看待後續港股行情的?

  李安傑:我覺得接下來的香港股市還是會延續這個慢牛行情,不只是“北水南下”帶給整個市場充沛的流動性,另外,從它的基本面,從估值面來講。基本面全球的經濟都是持續的朝著正面的方向前進,國內的經濟去年是比較動蕩,今年以來,其持續持穩了,這對於香港股市整個基本面的表現都是一個蠻正面的幫助。在評價方的方式,港股一直都是一個評價相對低檔的市場,它需要一些激發的點,例如說它有資金面的幫助和基本面的改善。目前,這些點已經慢慢浮現了,它在評價面上面,應該也會慢慢的往上,整個慢牛的行情我預期在今年全年,都還是會繼續持續的。

  和訊網:港股基金已經漲了,它是不是會有持續性,普通投資者是如何抓住港股這個投資機會的?

  李安傑:今年以來,港股漲了比較多,大概已經接近10個percent,說持續性,投資人不能預期一個股市它就是持續的往上,這兩天股價是呈現修正的,短期上的股價修正,上上下下是很正常的。以中長期來講,剛才我們提到三個基本面的因素都是蠻支持的。它沒有辦法像今年年初以來是持續的往上,很漂亮的一條線,它接下來會有慢慢的波動期,可是整個來看整個趨勢,我預期是一個往上的趨勢。目前,投資人對於海外的投資需求越來越多,因為國內的資金有管控的地方,並不是投資人想要把錢往海外投就往海外投。現在隨著港股通的開放,提供給投資人一個很好的投資品種的選項,不管是你投資這個,預期它的前景接下來是往上漲,或是投資人他想在他的資產組合裏面做一個多角化的配制,港股是一個很好的選擇。

  和訊網:您覺得香港的什麽板塊最好,香港股市什麽策略最賺錢?

  李安傑:香港板塊最近來看,國內的投資人比較熟悉的是一些中小板的名字,因為我們A股投資的策略都會比較集中於中小板。以中小板來看,港股今年上漲的幅度蠻不錯的,事實上大盤,金融類股的漲幅是更好的。這個背後反映著,因為美聯儲要再做加息的動作,它對於金融業而言,它們的獲利都是一個正面的幫助。這反映在它整個未來的獲利的預期,這個板塊過去的評價面是偏低,今年來看,金融板塊的表現是最好的。如果說以什麽策略來香港是最賺錢的?什麽策略在不同的時間點都有它能夠發揮的效果,如果長期來看,我們認為還是以從基本面出發的價值型投資,這是一個能做的長久的策略,它不需要去做擇時的判斷。

  和訊網:對於市面上常見的滬港深投資基金,為何純港股產品會更具有優勢?

  李安傑:對於目前市場上常見的滬港深基金,它雖然是有掛上港股通,可是大多數的產品它在投資的標的選擇上面,港股也投,A股、上海股市、深圳股市,三個市場都投。這裏有一個很大的缺點,當投資人已經很容易接觸到A股產品的時候,投資人想要分散我的投資組合,我想要有些港股的布線,結果我把錢丟到這樣一個產品,投資經理、基金公司他又把錢投回到A股去。這對於投資人而言,這就完全喪失了他一開始想要分散投資的初衷,你喪失了這個分散風險的優勢。你本來以為你的投資組合做的是更分散的,可是最後的結果,它還是跟著A股走,就只有表面說我去投資海外市場,可實際上完全沒有布局。你假設是選擇一個很單純的,我是一個港股通基金,而且主要風險投資在港股上面,就可以完全避免掉這樣一個風險存在。這是純港股產品相較於其它,市場常見多投的滬港深投資基金,一個很明顯的優勢。

  和訊網:據了解,泰達宏利基金推出了自己的港股基金,泰達宏利港股通優選。您能為投資者介紹一下,這只基金的優勢在哪裏?

  李安傑:我們這個基金是從4月10日開始發行,我們投資面向主要是集中於港股,基金規定至少投資80%以上,我們不會去投A股,全部都投港股。我們跟其它檔基金不一樣的是,我們是更註重於基本面的分析,你要投資到港股,基本面分析必須要有一個良好的研究團隊來支援。我們跟公司跟其它公司不同,我們的外方股東是宏利資產管理公司,在香港。在香港宏利資產管理公司它是香港最大的退休金的資產管理公司,在香港的知名度是很高的。借由在香港的整個研究團隊的支持,我們雖然人在北京,但我們能夠比較好的掌握港股的,不管是個股的表現還是大盤的動向,能夠有更好的掌握。

  在搭配上我們的基金集中於投資港股,提供給投資人一個有基本面支持的選股基金,而且它提供給投資人,你可以做到分散A股市場風險的選擇。我們這檔基金雖然是人民幣份額,可是投到港股之後,它就會變成以港幣計價的投資組合,這個港幣計價跟美元的聯動性又比較高,藉由這樣投資的選擇,又提供給投資人一個分散匯率風險的產品。

  總體來講,這都是我們這檔新發行的基金擁有的一些優勢。

  和訊網:為什麽泰達宏利的投資流通可以更滿足港股投資?

  李安傑:港股市場跟A股市場有比較大的區別,港股它的投資人組成主要是機構為主,80%以上投資人都是機構,這些機構投資人更註重基本面的分析,他們比較不看重短線體材,雖炒短線、追逐亮點這樣的行為當然還是存在,但相對的比例是比較少的。相較於A股,A股的投資人組成,散戶是大宗的,平常你說有什麽投研的資源,這是比較缺乏的。投資人習慣上追逐亮點,最近的新聞有什麽亮點,我就一窩蜂去做那個股票。在這樣的差異下,大家就可以明白,A股跟港股的市場投資風格是不一樣的。

  我們這檔基金在港股為什麽會有優勢?因為我們的整個投資流程是基於外資股東宏利資產管理公司,他們一直都是以法人的角度,我們在投資上是比較註重基本面的,我們不傾向去追逐短期的亮點。這樣在你的投資組合上面反映的是,我們的換手率比較低,整體的表現比較穩定。過去我們公司一直以來是以傳統國內的基金行業的做法,換手率比較高,我們公司從去年時就引進了外部股東整套投研的流程。從現在來看,過去半年,我們公司各檔基金的換手率有大幅度的下降,在排名上面每檔基金都是大幅度的往前,那就證明了外部股東的做法是比較符合中長線投資的需求,這樣的做法用在香港股市,肯定會帶給我們這檔基金投資上的優勢。

  和訊網:您以前是負責海外投資的,您覺得投資海外市場怎麽克服水土不服這個現象?

  李安傑:投資海外市場,投資人會擔心的是流動性不足,因為我不明白這只票它的基本面怎麽樣,我今天買了,海外的市場它又沒有漲跌股限制,我可能今天買了,運氣不好,明天跌了30%、40%,投資人會擔心這樣的事情。當投資人把這個錢交到專業的基金管理公司,比如說泰達宏利,我們整個投資流程就是一個比較嚴謹的,以基本面的角度出發,我們並不去追逐亮點。自然而然,它會很大幅度的降低,你一開始就踩到地雷股。舉個例子,當我們在研究一家公司時,假設這家公司是做牛奶行業的,A公司做牛奶行業,假設市場平均牛奶行業毛利率是15%-20%,但A公司它的毛利率竟然可以達到50%、60%。 這個時候在國內的投資做法可能會是,這家公司做的好牛,我們應該追捧它,可是對於我們的分析而言,我們就會認為,假設你是做這麽一個單純的傳統行業,你的毛利率不可能這麽高,這中間是不是有什麽貓膩存在?有什麽財報不實的可能性存在。我們就會避免投資,自然而然,藉由這樣的分析方式去做股票的選擇,這可以避開一些地雷股的存在。

  投資人會擔心說流動性不好這個因素,以港股通而言,港股通是從整個港股的大盤裏面精選的400多檔股票出來.

  第一步,它排除了那些市值很小,流動性不佳的股票。這是第一步,比較被動的,初步的篩選方式。

  第二步,我們的基金會從這400多檔裏面去衡量它的基本面,衡量它的流動性,再來精挑細選,挑選30到50只股票,我們主動的去規避了這些風險,把不必要的風險給排除掉。

  第三步,投資人一方面會想說我進入一個市場,要怎麽樣能夠去規避風險,大家想的都是規避風險。可是事實上,像我們在做股票投資,我們要的就是承擔風險,去賺取合理,甚至是超額的報酬,我們要做的並不是回避風險。假設你的出發點就是規避風險,你不承擔風險,你是沒有報酬的,你要規避風險,你就要做定存,做現金,就沒有風險,可是你的報酬率就很低。為什麽我們做股票?我們就是要承擔風險,去賺取超額報酬。

  承擔風險裏面假設是流動性風險、財報不實,這些是我們不需要去承擔的風險,你承擔這些風險對你並沒有好處,例如說財報不實,你承擔這個風險,短期你就會跟著市場這一撥賺錢,可是你不知道它什麽時候會爆掉。我們的做法是這些不需要承擔的風險,我們都會盡量的排除。另外,需要承擔的風險,在我們的投資選擇裏面,我們盡量選擇承擔這個風險,可是它可以帶來比較高的超額報酬,這個就是我們想要的投資標的。

  和訊網:中國投資者如何能夠從配制中國到走向全球,成為國際化投資人,又如何能夠規避風險?

  李安傑:從國內到國外,慢慢隨著國內對海外市場的開放,投資人可以下一步的布局,假設是風險偏好比較低的,我們可以做一些海外的債券投資。如果是風險偏好比較高的,可以接受相當程度的市場波動的投資人,這時候港股就是一個很好的選擇。一方面,港股市場的名字對於我們,不管是投研團隊還是投資人,熟悉程度是相對高的。我們這個投研團隊,假設我去做一個非洲的股票,中南美州的股票,這是沒有競爭優勢的,縱使我們的投資流程很嚴謹,可是那些我們不熟悉,或者由時差等種種因素,這就不是一個很好的選擇。國內的投資人要把觸角伸到海外市場,我覺得“亞洲”還是首選。

  目前港股它有幾個基本面的支持,不管是評價面,還是國內的港股通北水南進的這個流動性的支持,甚至是整個全球的經濟面,不管是海內外、國內,通過經濟持續的走穩,海外以美國為首的經濟也是持續的往上走。種種因素都是支持的,這個時候投資人想要做一個海外配置,香港的股票是一個蠻好的選擇。

  和訊網:無論是牛市還是震蕩市,您是不是堅持價值投資的理念,註重基本面研究,註重估值。港股通基金是如何進行行業配制的,具體到選股層面,如何能通過自下而上的分析,發掘一批質地優良的公司?

  李安傑:我們不論是在牛市還是震蕩市,都是堅持價值投資。舉個例子,國內的股市在過去兩三年,那時候有一撥大多頭,這時候如果你做價值投資,你的績效不見得會好,因為當時是跟著飆漲的股票,跟著一直做就好。這樣做會怎麽樣?當國內的股市從5000多點跌到3000點,假設你是用一個基本面的方式,基本面的角度出發,縱使你持有這些股票下跌,可是你知道我持有的是一個怎麽樣品質的股票,我對於它未來後市的表現是有信心的。這時候作為投資人而言,我有信心繼續持有,他在最近這幾撥又往上漲回去,漲到一個相對合理的水準。你把時間拉開看,你做這樣的投資,長期投資的勝算是比較高的,整個投資的報酬的波動度比較低。

  假設我們不這樣做,牛市的時候不價值投資,這樣的報酬就會變得非常波動。身為資產管理,我們就喪失了專業優勢,這個跟一般投資人他們自己去股市裏面看新聞,追亮點,追高殺低,這樣的做法是沒有差異的。我們不管是牛市還是震蕩市,我們都會堅持一個價值投資的理念。

  至於怎麽樣細節到選股,我們是從基本面出發,我們一開始不會去選定說我要投資哪個行業類別,我常用的做法是這一家公司它目前的行業狀況是怎麽樣,這家公司本身的營運,競爭優勢怎麽樣,我可以得到未來一到兩年整個業績的預期,這時候再搭配一個比較。這樣的業績比較之下,它的估值比例會到怎麽樣?相較於全球的同業而言。香港是一個開發市場,他們比較基礎,通常是以全球的同業,倒不是只集中在H股上面。這時候你跟全球的同業一比,就可以很快得到一個,這樣的股票它是價值窪地,還是它已經偏貴了?這時候我就可以做出投資決策,我要買進,或者不要買進這樣一個標的。

  第二,當我買進來之後,隨著每天市場的經過,有新的消息發布,我就可以把這個新的消息,因為市場的變化,我對後市預期的改變。我可以把它又重新抓回來,再重新估算一下,以目前的估值,每天的價格在變動,它目前得出來的估值還是OK,還覺得滿意的目標。如果還是,就會繼續持有,如果不是,我就會做賣出。或者是它有一些負面消息傳出,這時候也會考慮做賣出。

  第三,有可能會做一個調倉。例如說這家公司它一切都如我預期,可是有另外一家公司它有更好的題材,更好的基本面,更好的未來股價的預測,這時候我就會放棄原本的股票,轉進到新的股票。每天的投資流程就是重復的,圍繞著這樣的循環一直做重復的事情。我們不是看總經,由上而下就決定說我什麽板塊要配多少,我就配吧,我們不是,每天都去研究這些基本面的變化,跟它對應的股價是不是具有合理性,是不是滿足我們承擔持有這個股票要承擔的風險。買股票都是承擔風險,承擔風險沒有關系,可是我要賺到合理,甚至是追求我要賺到一個超額的報酬。這樣,我整個基金表現就能夠 outperform。

  和訊網:個人投資者可以通過滬港通和即將開通的深港通去投資港股,通過基金投資港股有什麽好處?

  李安傑:個人投資者目前可以自行去投資港股,個人投資者在投資額度上是有限制的,個人的投資他必須要在50萬以上。這對一般的投資人而言,是一個比較大的門坎,不見得大家都有閑錢可以做50萬的投資。那相較而言,你要通過基金來做港股通,基金投資基本面小,1000元就可以起投,這對於投資的便利性是高很多的。

  第二,因為港股它主要是法人在玩的市場,基本面導向。對於個人投資人而言,他擁有的基本面的知識和研究,是不如機構法人的。如果個人投資者就貿然的自己去投資,而且是以國內這種短線的追亮點的做法。短期上,他可能投資一只股票股價就漲了,當一旦有了負面消息,我們看到最近有些負面消息的東西在港股,它一天就跌20%或者30%,這是投資人必須要面臨的風險。

  通過基金來投,我們基本面的研究是比較紮實的,這個相較於個人投資者,就有一個比較明顯的優勢。當投資人在投資基金時,縱使他只有投1000元,他的資產也是非常分散的,這檔基金有30檔、50檔的股票,每一檔的股票就占到1到3個percent,整個分散性是好很多的。這個相較於個人投資者,50萬你就買一檔、兩檔,你的股票是非常集中的。種種方面來看,個人投資者投資港股,肯定要選擇基金比個人進行這樣的投資要好。

  和訊網:港股中有很多的仙股,港股的股價很低,突然一下暴漲,您對這個現象怎麽看?

  李安傑:仙股有一個短線的因素存在,它有一個利多的消息出來,這時候會有一些追亮點的投資人去做這樣的追捧。最近一個國內資金往南下的狀況,使得整個市場流動性比較多,在國內資金往南下走,國內投資人理所當然的是我投一些我比較熟悉的,這時候也有一個追捧,把這個價格往上捧上去的效果。這個時候就有很多仙股一下子就往上了,可這是不可持續性的,假設它沒有基本面支持,等到大家試過後發現,原本這個估值合理的只有15倍,結果因為某種因素,它被炒到30倍、50倍。大家到最後審驗的時候發現這已經偏貴了,這時候必然會有一個很快的往下修正的狀況產生。而且港股它又沒有始發的漲跌,不限制,大家發現這樣的事情時,它一跌就跌30%、50%。這個投資行為有點像是投機、賭博,它既然是仙股,就好像抽簽,有好運就抽到了,可是這不是能夠持續的。

  對於投資人而言,我們希望提供給投資人一個長期的,穩定的,對於投資人資產配置有正面幫助的產品,我們在選擇上會希望選到一個表現比較強勢的,可是我們一定是從基本面出發,再去做這樣的投資選擇。我們不會一味看亮點,每天想著說我要找一個仙股投資,我們一開始就不會從這個角度出發。

  和訊網:從目前的國際形勢來看,人民幣貶值壓力很大,您覺得換美元還是炒房,還是買基金?

  李安傑:如果投資人認為預期人民幣接下來會貶值,因為它是一個匯率關系,最直接的解決方案就是買美元,你賺一個簡單的匯兌差。可是你如果買美元,你的錢換了美元後如果沒有做投資,這不符合某些風險偏好比較高的投資人的喜好。這時候你就可以考慮去做港股,做港股是為什麽?港股是以港幣計價,可是港幣跟美元是流動的,當美元兌人民幣上漲,港幣兌人民幣也是上漲的。再加上港股目前擁有的種種優勢,這時候去做港股投資,勝率是比較高的,投資人可以去做港股投資。那他做港股投資,給投資人報酬的來源是匯率、股票,並不是因為你投的這些資產是美元計價,大家不要忘記,港股上市的公司很多資產都是在國內。假設,美元升值對於資產是人民幣計價的公司而言,這並沒有明顯的幫助,因為它計價幣不同,一開始我就換成港元了,我會有一個匯兌的收益存在。再加上股票的選擇上。

  黃金跟人民幣貶值,它並沒有一個很直接的關系,黃金它更適合用來,當市場短期有一個不確定性的事件發生,譬如說上個禮拜美國跟敘利亞的戰爭,假設這個戰爭演變成美國跟俄羅斯的衝突,這時候黃金就是一個很好的選擇。它比較像事件導向,假設只是基於人民幣貶值這個預期,我倒不覺得,黃金是一個好的投資的選擇。

  和訊網:2017年金融市場多重風險與挑戰並存,您是如何布局2017年的投資?

  李安傑:2017年市場不確定性比較高,每一年都是這樣,投資人在這樣的狀況下要先想想說,目前自己所處的市場環境怎麽樣,預期接下來的市場環境怎麽樣,最後處理成相對應的投資決策。以目前市場來看,目前國內市場是在止穩,以中長線來看,未來五年,國內的經濟是緩步的下滑,這個可能性比較大,這會影響到人民幣的走勢。這時候投資人一方面因為這個因素;第二,因為國內的財富慢慢增加,投資人對於投資的需求越來越多。在這種情況下,投資人要去做一個海外市場的投資,分散自己整個投資組合的集中度,把整個市場的風險給分散掉。不管是在股票市場,還是在匯率市場上,這時候投資人應該去做一個國際的多角度的觸角的選擇。

  以國內的投資人而言,投資上當然是以亞洲周邊的資產標的比較適合,這關系到整個專業法人他們投資人資源分配。這樣的狀況來看,投資人應該在接下來的2017年裏做好資產配置,我不要把全部的雞蛋像過去一樣,我喜歡做股票,我全部壓在A股,我喜歡做債券,全部壓在國內的債市上面,不要這樣。要盡量的做到資產的分配,風險偏好是喜歡做股票的,A股和港股可以做一點,你可以藉由不同的市場,把整個投資組合的報酬風險比給提高。這會帶給投資人比較平穩的投資績效;二來,在整個投資市場,不管是什麽市況下,你的投資組合都能夠起到一個比較好的表現。

  和訊網:今天非常感謝李總來到和訊網,和我們分享投資理念,希望您的基金能夠為投資人帶來更好的收益。

  李安傑:好,謝謝!

  (結束)

  

(責任編輯: HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《泰達宏利基金李安傑:今年港股將延續慢牛行情》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。