和訊財經端 註冊

圓桌(二):未來看好新三板市場 醫療領域藏投資機會

2017-03-18 21:19:47 和訊基金 


  和訊基金消息 在第十一屆中國(深圳)私募基金高峰論壇主論壇上,第二場私募股權圓桌對話準時開展。

  參與本次圓桌對話的嘉賓有:矽谷天堂資產管理集團股份有限公司董事總經理韓惠源,深圳市創東方投資有限公司合夥人、常務副總裁潘錦,深圳市高特佳投資集團有限公司執行合夥人李彤,達晨創業投資有限公司合夥人任俊照,深圳市同創偉業創業投資有限公司合夥人張文軍以及深圳前海力匯基金管理有限公司董事長彭作豪。

  據悉,本次圓桌對話圍繞以下八大主題進行:(1)私募最嚴監管對股權市場的影響。(2)投資傾向從商業模式轉向技術壁壘?(3)跨境並購與出海投資加快的思考。(4)並購火熱能否持續?並購原動力思考如何利用擅長領域做並購?(5)掛牌新三板的戰略思考。(6)未來投資機會的分享。(7)互聯網“下半場”的新機遇與新挑戰。(8)資本大還是創業者大?

  以下為圓桌對話實錄:

  接下來馬上開始今天上午第二組圓桌論壇,有請對話嘉賓,他們是:

  矽谷天堂資產管理集團股份有限公司董事總經理韓惠源先生;

  深圳市創東方投資有限公司合夥人、常務副總裁潘錦先生

  深圳市高特佳投資集團有限公司執行合夥人李彤;

  達晨創業投資有限公司合夥人任俊照;

  深圳市同創偉業創業投資有限公司合夥人張文軍;

  深圳前海力匯基金管理有限公司董事長彭作豪,掌聲有請以上嘉賓。

  第二組圓桌對話的嘉賓已經來到了場上,首先按照慣例有請每一位簡單的一句話介紹自己。

  韓惠源:我是來自矽谷天堂的韓惠源,大家好。

  潘錦:大家好,我是來自創東方投資有限公司的潘錦,因為肖水龍董事長臨時有事不能參加,我來代替參加這個會議,向大家問個好。

  李彤:大家好,我是來自深圳高特佳投資集團的合夥人李彤,深圳高特佳是一家專註於醫療健康領域投資的股權投資機構,非常希望跟在座的各位同行和朋友交流,如果對醫療投資領域非常有興趣的,我們可以一起做一個深入的交流。

  任俊照:大家上午好!我是來自達晨創投的任俊照,達晨創投成立於2001年,到現在已經有17年的時間,總共投資的項目有400個,所以我們是一個比較綜合的基金,各個方向都有。

  張文軍:我是來自同創偉業投資有限公司的合夥人張文軍。

  彭作豪:大家好,我是來自力匯基金的彭作豪,力匯基金主要是從事清潔能源,以及教育領域的投資機構。

  主持人:幾位都是行業內的老前輩,我們待會兒論壇的時間比較有限,所以我們盡量的挑選一些大家可能更感興趣的話題來問幾位。

  在上一組的論壇中,王總也跟我們分享了,他覺得他的投資由原來的偏好商業模式向技術型的企業轉變,現在我們已經越來越多的看到類似這種傾向,就是前幾年可能投互聯網、移動互聯網的比例比較大,更加看重商業模式的創新,但是現在我們發現似乎一些技術創新型的公司更加受到青睞了,比如說工業機器人(300024,股吧)、軟件、硬件、新能源等等,對於這種轉變,想聽聽各位的思考和感受。

  韓惠源:很多人認為這是一個轉變,其實對我個人來說我一直認為這不是轉變,因為我們一直相信商業自然有它自己的邏輯,我們在粗放型管理的時候也許對精細化的要求不是那麽高,但是在市場環境發生變化以後,我相信它的技術永遠是所有行業、所有事業的基石,所以我們不認為它是一個轉變,我們一直堅持技術優先,但是商業模式也是非常重要的一個方面。

  主持人:潘總您覺得未來會不會更多的從商業模式向技術創新的方向轉變?

  潘錦:我們創東方多年來從來沒有覺得哪個重、哪個輕,投資是趨勢的跟隨者、價值的發現者、資源的整合者。在價值的發現、資源的整合方面多做一些研究,多做一些事。技術為先還是模式為先,實際上新的技術發生之後,它會領導商業模式的創新,它不能完全分割。當商業模式創新之後,他會為技術進步帶來更高的效率,所以我們是兩者兼顧,不會趕潮流,什麽時點以技術創新為先,什麽時點以模式創新為先。

  主持人:還是認為技術創新在先,然後再也商業模式。

  李彤:我非常同意韓總的說法,尤其對醫療行業的投資來說,自始至終它的技術創新、新藥創制都是核心能力所在,只不過是因為這個行業過去可能曾經在監管上面會出現一段相對比較松散的監管時期。現在國家的導向是非常明確的,比如說在醫藥領域裏面,會通過非常嚴格新的政策出臺,像我們做仿制藥的企業,它可能要通過跟原研的在技術性能上的一致性評價,對它的技術要求、技術的含金量上有了一個回歸本原的高要求。我們認為這一塊始終是我們做醫療領域投資裏面,技術創新是非常重要和非常根本的因素。

  任俊照:剛才潘總也說了,技術創新和商業模式創新是並存的,我們整個社會都在不斷地變化,在變化的過程中就創造了很多的機會,特別是一些趨勢性的東西。商業模式的創新,我們理解更多的是效率的改善,特別是在新技術到來的時候,它可能會產生一些商業模式的創新,它本身也是社會前進的結果。

  技術創新實際上也是一直沒有停止的,包括從互聯網到現在大家看到的人工智能技術,到現在這個時代,技術創新的特色更加明顯一點,這也是跟中國經濟和產業的結合有關系,之前我們一直是在另外一種軌道上,現在我們要切換到一個與眾不同的軌道,這個與眾不同的軌道就是以技術創新的特色更加明顯,這也是我們整個社會前進的動力。所以說在這個時間節點上,更加會有技術創新的東西層出不窮。所以我覺得技術創新是變化的結果。

  張文軍:對於我們這個專業的投資人來說就無所謂技術創新或者是商業模式創新,因為這兩者實際上具有同等價值。但是從商業模式來講,商業模式的創新要成功難度更大,前些年之所以說商業模式的創新更受大家的關註,是因為互聯網的普及,特別是移動互聯網的普及,造成了這樣一種形勢。技術創新這一塊,技術的突破常常會發生,但是技術突破之後所形成的產品能不能有實用價值,這是很具有挑戰性的。反過來講,技術創新雖然很普遍,但是它的門檻沒有想的那麽高,任何一種技術達到了一定的領先程度,別人要追趕他,通常也就是3—5年的時間,沒有想象中那麽大的壁壘。但是相反如果商業模式創新成功之後,別人要想追趕,3年、5年是追不上的,所以從難度來講,商業模式的創新難度更大,成功的壁壘更高,當然技術創新更普遍、更廣泛,所以作為專業投資人來說,這兩者沒有什麽區別,都會很關註。

  主持人:彭總有什麽看法?

  彭作豪:技術的發展肯定是推動社會進步的一個巨大的動力,現在國家在倡導技術創新,也制定了非常多的關於保護知識產權、鼓勵技術創新的政策,所以我認為有技術創新能力,能夠在行業裏邊設置技術壁壘的公司是非常具有投資前景的。

  主持人:幾位的分享大多數還比較一致,只有張總相對認為商業創新和技術創新同樣都是比較值得關註,其他的更多嘉賓還是更看重技術方面的創新。

  接下來我們再來關註關於並購市場的話題。我們看到在剛剛過去的2016年中國跨境並購市場的金額、數量都創下了新高,同時我們看到跨境並購的重心從原來更加關註能源、資源行業,也轉移到了更加多元化的領域,像消費、科技等等領域,所以針對跨境並購和出海投資的加快,以及投資的偏好的轉換,我們也聽聽幾位的看法,首先請問韓總,這方面您有怎樣的思考?

  韓惠源:主持人這個問題提得很有意思,我覺得有點時間倒流穿越,在2011年的時候,我也參加了深圳的私募高峰論壇,那時候我們也是獲得了中國最佳PE管理機構的獎項,今天也是獲得了這個獎項,當然也非常高興。但是今天的感受是不一樣的,這和主持人問的這個問題密切相關。

  在2011、2012年的時候,我記得我在論壇上就跟大家分享過,我們集團的戰略要進行調整,我們要由傳統的PE/VC機構調整到以提供專業並購整合服務為主要業務,今天我們的轉型已經做得非常成功。今天提到跨境並購的問題,我只能說對矽谷天堂而言,我們多輪啟動我們的PE/VC的整合,我們其中有非常重要的一項就是要做海外的布局和海外的兼並收購,這是我們過去一段時間和未來很長的時間的主要業務。

  主持人:您覺得未來幾年這種並購的火熱局面還會延續下去嗎?您怎麽利用自身擅長的領域和優勢把這方面做得更好呢?

  韓惠源:我想這種持續性和優勢是有一定成因的,一個公司在這方面的戰略布局也是有它自己的思考和市場環境,以及自身的能力等各方面的因素構成的,至於它能不能夠持續,我相信中國經過20年、30年的高速發展,和世界上已經構成了非常多的結構上的不均衡,這是非常重要的問題。另外一個,中國本身經濟結構的不均衡問題,也是對我們作為專業的投資機構,從內部的投資布局和全球的投資布局,都需要我們進行全球視野的投資布局。

  主持人:能不能稍微再給我們分享一下,您會怎麽通過你們自身所擅長的優勢把這個領域做得更好呢?

  韓惠源:我相信這麽短的時間講我們的優勢恐怕是比較難講的。

  主持人:講一點。

  韓惠源:我相信專業機構最重要的是人,我們積累的經驗和我們的人才積累,尤其是在國際化並購方面積累的專業人才,這是我們的優勢。

  主持人:關於跨境並購的問題,我們也聽一下李總和張總兩位的看法。

  李彤:醫療領域的跨境並購是我們越來越關註的一個方向,高特佳也成立了專門的海外投資的團隊,來關註海外醫療的投資機會,這跟國內的醫療行業發展和醫藥工業的發展是息息相關的。我們知道過去中國的醫藥行業跟國外的同行差距還是比較遠的,但是隨著近幾年在新興領域的發展,比如說我們的生物技術領域,醫療器械裏面我們所擅長的中低端領域,國內的技術以及我們對管理上的認識跟國外的差距越來越小,所以我們這時候在這個方向上有能力到國外尋找一些能夠給我們做技術上的提升,或者能夠給我們嫁接海外的銷售渠道資源的有價值的投資標的,這些方向我們會重點考核和跟進。

  主持人:張總,您在這方面有什麽樣的看法?

  張文軍:關於跨境投資並購以及出海,之所以形成這種狀況,我覺得有兩個原因,一個是境外的優質資產相對來說比國內在估值方面更加合理。第二個方面是我們在很多的技術性的領域,海外比我們領先很多。

  

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《圓桌(二):未來看好新三板市場 醫療領域藏投資機會》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。