和訊財經端 註冊

謝永林:四大原因將促進私募基金規模持續快速發展

2017-03-18 13:45:54 和訊基金 

平安集團副總經理兼平安銀行董事長謝永林
平安集團副總經理兼平安銀行董事長謝永林

  和訊基金消息 第十一屆中國(深圳)私募基金高峰論壇主論壇於3月18日召開。會上,平安集團副總經理兼平安銀行(000001,股吧)董事長謝永林發表了致辭。

  謝永林表示,2016年盡管私募行業經歷了行業的洗牌,監管的規範,但是私募行業發展態勢不減,正在往正本清源的道路邁進,這也是私募行業實施新藍圖的重要契機。未來幾年,私募基金規模還會持續快速發展,主要的機遇來自於以下四個方面:第一,中國居民巨大的財富配置的需求。第二,資金的全球化資產配置。第三,私募生態圈的不斷完善與發展。第四,投資工具的多樣化,以及策略的不斷完善。

  以下為發言實錄:

  謝永林:尊敬的各位領導、各位來賓,大家上午好!歡迎參加第十一屆中國(深圳)私募基金高峰論壇活動,首先我謹代表平安集團向出席本次活動的各位領導與來賓致以最誠摯的感謝!

  今天我主要想談談私募市場的發展機會,以及平安集團能為大家做一些什麽服務。

  私募基金自1999年從最初的投資咨詢公司方式一路走來,從草莽英雄式的市場營銷階段,到現在監管有序下的策略為王的時代,歷經市場波折,今年是第18個年頭。如果從孩子成長的角度來說,今年恰恰是它的“成人禮”,意味著它需要負起對社會、對國家的責任,意味著它進入了一個嶄新的階段,也意味著這個行業迎來了它下一個輝煌的起點。

  2016年大家都說是“監管年”,是具有挑戰性的一年,是“黑天鵝”頻發、新策略崛起的一年。這一年盡管私募行業經歷行業的洗牌,監管的規範,但是私募行業發展態勢不減,正在往正本清源的道路邁進,這也是私募行業實施新藍圖的重要契機。

  2016年以來,私募基金呈現逐月遞增之勢,並於年底迎來了歷史性的重要一刻,基金業協會數據顯示,截止去年12月底,私募基金任繳規模已突破10萬億大關,較2015年年底增長了接近102%,其中證券類私募基金從2015年末的1.8萬億增長到接近2.8萬億。截止今年2月底,中國私募基金規模已達到11.35萬億,遠遠超過公募基金的規模。

  我們認為,未來幾年私募基金規模還會持續快速發展,主要的機遇來自於以下四個方面:

  第一,中國居民巨大的財富配置的需求。隨著中國經濟的快速發展,中國居民手中積累了大量的財富。據波士頓咨詢公司統計,從2015年到2020年,中國財富管理市場會保持年均15%以上的復合增長率,預計到2020年中國居民個人可投資資產總額將達到200萬億,高凈值客戶家庭會達到388萬戶,同時中國居民的房地產配置占總資產的比例從全球來看也是非常高的。隨著房價的泡沫化,以及股市的回穩與不斷地健康發展,我們預計大量的房地產配置資金也會向金融資產轉移,私募基金的發展壯大為居民財富配置提供了投資渠道與增值的機會。另外還有大量的代客理財的銀行資金,以及FOF資金也需要委托私募基金來管理。

  第二,資金的全球化資產配置。隨著中國經濟規模占全球比重越來越高,人民幣的國際化、滬港通與深港通的落地,以及未來MSCI將中國A股納入全球指數,我們預計大量的海外資金將尋求中國的資產配置,並將資金委托給合適的中國的私募管理人來管理。同時,隨著居民財富的增加,以及人民幣貶值壓力的不斷上升,我們預計大量的中國資金將有海外資產配置的需求。這些也將為那些具備海外投資能力的私募基金帶來大量的資金。

  第三,私募生態圈的不斷完善與發展。近年來券商與中介服務機構紛紛退出PB主經紀商服務,為私募機構提供包括種子基金、產品代銷、基金托管與清算、交易系統與行政外包等一攬子服務,使私募管理人能夠將精力專註在投資上,私募機構的完善也幫很多的公募管理人更容易“奔私”或者“私奔”,使民間的炒股高手成立私募基金,成為私募管理的管理人。

  第四,投資工具的多樣化,以及策略的不斷完善。隨著市場投資工具與避險工具的不斷發展,目前功能強大的PB交易系統也能支持股票、期貨、期權、場內基金與港股通等齊全的交易品種,支持豐富的策略交易能力,支持強大的風險控制能力。我們預計大量不同的投資策略與投資風格的私募基金將會不斷湧現,將為市場提供更多樣的私募產品選擇,順應私募市場的發展大勢,並助力私募管理人的發展。

  平安集團攜旗下子公司平安證券、平安銀行、陸金所以及平安期貨,共同打造平安集團私募一賬通PB服務集團,這裏面有交易系統、托管、銷售平臺等有代表的公司,希望幫助私募機構抓住上市的機遇,發展壯大,私募一賬通PB服務平臺將服務於私募發展的全生命周期,為私募機構提供包括公司設立、產品發行、資本中介、托管外包、投資交易、投連策略、風險控制、綜合行政等全方位的服務,我們將加大金融科技的投入,建設高速的PB交易系統,量化策略平臺,以及智能化投顧決策工具,我們希望通過這個平臺實現資金與私募的對接,為私募客戶提供一個客戶一個賬戶、多項服務、一賬貫通的綜合金融服務,同時平安正與深圳市羅湖區政府一起打造紅嶺基金產業園,希望與政府及合作夥伴一起搭建私募發展的生態圈,實現多方共贏的格局,共同推動私募行業實現新的發展。

  最後,衷心祝願本次活動圓滿成功,謝謝大家!

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《謝永林:四大原因將促進私募基金規模持續快速發展》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。