和訊財經端 註冊

何傑:未來有三大動作來鞏固金融核心區的地位

2017-03-18 13:44:07 和訊基金 

深圳市福田區副區長何傑
深圳市福田區副區長何傑

  和訊基金消息 第十一屆中國(深圳)私募基金高峰論壇主論壇3月18日於深圳正式舉辦。會上,深圳市福田區副區長何傑發表了領導致辭。

  何傑介紹了深圳市福田區的基本情況,並表示未來有三大動作來鞏固金融核心區的地位,包括:第一,打造一個中心,就是有國際影響力的科技金融中心,形成四個區:國內金融科技的研發核心區、總部聚集區、企業孵化區和創新政策的實驗區。建設七個平臺:智能算法、資訊數據、智庫培訓、信批監管、融資路演、沙箱標準和爭議解決。種好三塊田:國家金融科技的示範田、實驗田、高產田。第二,要配合市委市政府的部署,打造深圳金融街(000402,股吧)。第三,建立一個金融創新聯盟。

  以下為發言實錄:

  何傑:尊敬的張小艾副會長、孫東升會長、尊敬的各位來賓、各位代表,大家上午好!

  今天在監管機構依法全面從嚴監管以及不允許發生系統性、地區性大的風險的背景下,全國的私募基金界各路精英再一次在福田相聚,探討行業創新與規範運作等重大問題,具有極強的現實意義。在此,我謹代表福田區人民政府向第十一屆私募基金高峰論壇的順利召開表示祝賀,向關心關註私募基金發展的各位朋友表示熱烈的歡迎!

  下面我跟大家報告一下福田的情況。

  福田是深圳的一個中心區,是深圳市的行政、商務、金融、文化、信息、會展中心,面積不大,是一個集約式發展的地區,我們去年的GDP是3250億,每平方公裏大概是45億。這個集約度是新加坡的1.6倍,是香港的2.3倍。福田有很多產業都很不錯,包括裝飾設計產業,在我們已經有5家上市公司的基礎上,前天上了一家,下周一還要上一家,全國100強的裝飾產業有49家都在福田。還有福田的女裝行業很突出,在座的女士都很關心,全國十大品牌裏頭有4大品牌都在福田,包括贏家、歌力思(603808,股吧)、穎兒等等。深圳的供應鏈不錯,今年會召開一次全球供應鏈大會,是商務部下面供應鏈金融協會主辦的。深圳福田的專門服務業在深圳也是占了一半以上的份額,深圳市的律師事務所占全國的3%,但是它的收入占到全國的6.5%。我們的會計師行業相對弱一些,全國40家證券資格的會計師事務所,深圳還沒有一家,盡管福田的份額很高,2015年深圳市的會計師收入30個億,上海100個億,北京是150億,所以我們區裏和市裏面正在推動如何讓會計師行業來做優做強。

  在福田區還有3家世界500強企業,包括招行、平安和正威。深交所也位於深圳的中心區,他們一再告訴我,對私募基金、對衝基金而言,離深交所近,下單好像就是快。

  剛才說到福田是深圳的中心區,同時也是深圳的金融核心區,對全市而言,我們是1%的人口,創造了15%的GDP和20%的稅收,在福田的比重更高,在我們的GDP構成裏頭,35%來自於金融業的增加值,金融業的增加值占到全市的43%,所以毫無疑問金融業是福田的第一大產業。金融業快速發展得益於深圳的寬松的創新環境,還有良好的傳統金融極具活力的創新金融。未來我們要打造四個中心,為了鞏固金融核心區的地位,近來我們有幾個動作跟大家報告一下。

  第一,作為全國第一個地方政府,在3月15號福田區政府出臺了《關於促進福田區金融科技快速健康創新發展的若幹意見》。要打造一個中心,就是有國際影響力的科技金融中心,形成四個區:國內金融科技的研發核心區、總部聚集區、企業孵化區和創新政策的實驗區。建設7個平臺:智能算法、資訊數據、智庫培訓、信批監管、融資路演、沙箱標準和爭議解決。種好三塊田:國家金融科技的示範田、實驗田、高產田。最終我們要構建充滿活力的金融科技的蜂巢生態體系。這個辦法發布以後,下周會進行密集的宣傳,我們必須要有幾個抓手,一個是抓協會,深圳市金融科技服務協會將更名為深圳市金融協會,深交所的副所長擔任會長。我們還會抓什麽?包括我們的私募基金協會也是一個抓手。另外就是抓大企業,平安是全國最大的智能科技公司,它的智能投顧跟私募基金可以做很好的對接,招商銀行(600036,股吧)的科技部門有2100人,上周我也去了微眾銀行、招聯消費金融公司,這些公司剛剛成立一年多,它的利潤已經達到3個多億了,發展速度非常快,大數據的應用很成熟,包括昨天我也召集了幾家上市公司,這些都是我們依托的重要的對象。政府最重要的事情是搭建平臺,推動場景的應用,包括推動監管機構,構建一個良好的生態。

  第二個建議是配合市委市政府的部署,打造深圳金融街。金融街也幾個動作,第一是平安總部大樓起來了,這裏面會裝2.3萬人,我們要打造二樓連廊,把中心區連起來。我們還會打造中心區的慢行系統,同時要打造中心區的燈光工程,除了這兩個之外,還有在香蜜湖打造57萬平米的金融區域,目前已經進入談判和規劃階段。

  第三個動作就是建立一個金融創新聯盟,深圳市的金融機構67%集中在福田,我們會把這些金融機構集中起來,進行一些信息交流、主題活動、人才服務等等。

  我們也會把私募機構整合進來。當然我們還有其它的創新創業的動作,包括推動綠色債和雙創債的發行,我們區政府也通過決議,對每個企業發行雙創債、綠色債的貼息2%,對中央機構貼息1%。雙創債的發行不光是企業可以發,孵化器可以發,在座的創投機構同樣可以發,這是證監會文件規定的。

  還有空間拓展方面,我們因為空間不多,也會做幾個動作,包括金融科技、河套地區的開發,以及保稅區的配套建設,因為河套定位非常清楚,就是深港創新科技的合作區。

  最後,預祝本屆私募基金高峰論壇取得圓滿成功,我們也願意與在座各位一起廣種福田、廣收福報,謝謝大家!

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《何傑:未來有三大動作來鞏固金融核心區的地位》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。