和訊財經端 註冊

還不知道私募和公募差別 看這篇就夠了

2016-12-06 14:10:27 和訊名家 
 
  本文首發於微信公眾號:一起學私募。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  今天我們就來再看看私募基金和公募基金的問題。這大概是通往私募進階的必經之路,只有先弄清楚了私募是啥,才有後面的故事。而學習差不多就是這回事,從入門概念開始,一步步深入,到終於能獨當一面。

  在聊私募之前,我們先看看公募。從字面意思上,公募便是公開募集,大夥多半對余額寶不陌生,當年余額寶火起的時候,其收益還算是比較可觀的。而余額寶實際上對接的是天弘基金旗下的增利寶貨幣基金,趕上余額寶最早那一波的人,是否體會到了其理財門檻低及其操作上的便利。而門檻低,也算是公募基金的一個特點,普羅大眾稍有閑錢,都可以參與。公募基金是面向非特定對象公開募集,非特定對象指的是對用戶的身份及身家沒過多限制。

  私募,則是相對於公募來講的,是指的私底下或直接向特定用戶來募集資金。基金按募集方式的不同,分為私募基金和公募基金。私募基金設置了用戶門檻,不是所有人都可參與,只有合格的投資者才有機會參與投資。由於是向特定合格投資者募集,而且多半是私下募集,私募基金的透明性比公募基金要差很多。

  募集形式的不同,決定了其用戶屬性的不同。通俗點來講,能投私募的,基本上是不差錢的主,可以看做是高端理財的一種方式;而投公募的,便是普羅大眾,正因公募能參與投資的人太多,涉及到很多人的利益,故而,在信息透明性上,公募基金有著極高的披露要求。

  以上便是簡單地談了談私募基金和公募基金的區別。概括來講,私募和公募在這幾個方面有著區別:1.投資門檻、2.透明性、3.流通性。當然,由於這裏只是簡單談基礎,一些太深入的內容還沒有鋪展開,公私募的一些差別就沒有全講透。

  文章來源:微信公眾號一起學私募

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《還不知道私募和公募差別 看這篇就夠了 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。