和訊財經端 註冊

嘉實基金劉美玲:樂觀看待2017年市場行情

2016-11-09 09:05:31 和訊基金 

  和訊網:各位和訊網友大家好!歡迎收看今天的基金會客廳。今天我們邀請到的嘉賓是嘉實基金嘉實增長混合基金經理,嘉實優勢成長基金擬任基金經理劉美玲女士,劉總您好!

  劉美玲:主持人好!

  和訊網:首先我來介紹一下嘉賓。劉美玲女士,碩士研究生,具有基金從業資格,12年證券從業經歷,2004年6月加入嘉實基金(博客,微博),先後在研究部、投資部工作,並擔任過研究部能源組組長,投資經理職務;2013年12月21日至2016年1月22日,任嘉實策略混合基金經理職務;2015年2月12日到2016年2月20日,任嘉實企業變革基金經理;2015年12月31日至今,任嘉實增長混合基金經理,嘉實優勢成長基金擬任基金經理。

  劉總你好!10月以來股市偏暖,對於投資者來說是個好消息,您是如何看待四季度以及明年年初的行情?

  劉美玲:是以放大長一點的觀測維度,我們對2017年的市場行情還是比較樂觀的,這種樂觀可能是基於以下幾個原因。

  首先,用巴菲特他比較關註的一個指標,也就是股票的市值占GDP的比重來看,現在是處在相對底部的區域,因為現在這個數值是在78%左右,巴菲特會觀測這個指標,如果是在60%--70%的位置上,市場是處在相對底部的位置,在120%、130%的位置是一個偏高,有泡沫的區間。現在這個位置從中期的角度來看,還是處在偏底部的區域。

  從對於股市的看法,我們認為,對於股市影響比較重要的幾個因素分為幾個方面:第一,企業盈利;第二,市場的流動性;第三,風險偏好。

  從這幾大因素來看2017年的市場,企業盈利可能看不到非常明確的、特別強的改善,因為整體經濟狀態還是處在整體經濟增速下行的過程裏。裏面結構性的,可以看到一些新興的成長方向,它的企業盈利已經出現了企穩回升,這部分從企業盈利上面有一點正向的支撐。

  在流動性上面,市場整體從流動性上面還是一個比較寬松的環境,從今年大宗商品的上漲,其它品類債市的上漲,大家能夠感受到這種流動性的寬松。從2017年來看,我們認為,整體的經濟增長的增速上面還是有一定壓力的大環境下,貨幣政策的寬松仍然能夠持續。

  同時,我們也觀測到了房地產市場,從“十一”以來迎來了新一輪調控,在房地產市場調控大的氛圍裏面,又疊加了貨幣環境大寬松的背景,從過去來看,貨幣寬松的大背景下,房市和股市之間是有比較強的“翹翹板效應”。

  從2014年降準降息開啟新一輪的貨幣寬松趨勢以來,在2014年房地產市場是處在一個不景氣的狀況下,階段性的股票市場迎來了一波非常大的牛市。在2015年中期,股票市場見頂之後,從當年的三季度,房地產市場開啟了非常好的成交量上揚以及房價上漲,這種翹翹板效應在2017年也會體現出來。從房地產市場上一部分資金流入到股市,也會對股市的流動性進行階段性的改善。

  第三,風險偏好因素。

  2017年,隨著政治層面更加穩定,最近習大大新一輪核心地位的確立,對於未來政府的施政,整體改革的推進都會有進一步的效應,這也會帶動整體市場。在改革和創新方面新的措施出臺之後會帶動一輪的風險偏好的上升,所以,我們對2017年的市場是比較樂觀的。

  回到今年四季度,我們認為,經過前期的調整,它的估值到達了一個比較好的可以建倉位置的股票,可以進行前期的布局,精選一些個股,來為明年的市場做準備。

  和訊網:剛才您提到了新興成長行業面臨著良好的投資機會,您是如何判斷的?

  劉美玲:首先,過去幾年經濟發展的過程裏,新興經濟的這些相關的行業已經實現了比傳統經濟更快的增長,從整體GDP構成,經濟格局來看,新興經濟行業的總量在GDP中的占比是在顯著上升的。

  從去年12月份以來,新經濟的領域率先從增速上面企穩,在創新和改革這個大的格局下,新經濟在未來會有一個更好的、更快的增長。從未來的市場來看,是不是馬上這些新興產業就會有特別好的投資機會呢?我認為,需要從中間選擇那些已經經歷了市場調整,它的估值已經比較安全,比較到位,同時它長期的前景都比較好的一類標的進行投資,要進行甄選。

  和訊網:新消費概念板塊出現了投資機會,具體體現在什麽方面?

  劉美玲:新消費,從長期來看也是我們非常關註的一個領域,我們對於新消費的看好,更多的是基於未來人口結構的變化,更具有消費意願和消費能力的90後在整體占比的提高,也包括了進入老齡化,以60後為代表的這類人群,他有更多的財富,也更有意願進行養老消費的投資。

  所以,對於新消費,我們會比較關註幾塊:

  第一,品質生活,我們從傳統的生存消費更多地去過渡到追求更好的品質消費,包括在服飾、服裝各個領域的消費。

  第二,老齡化的趨勢帶來的整體的銀發經濟所推動的醫療服務、健康保健各方面的消費。

  第三,到了這個階段,對於精神消費品的需求更多了,也包括在文化、娛樂、體育等各個方面的投資機會。

  和訊網:投資者應該如何把握這些機會?

  劉美玲:這個和一直以來我個人希望的投資是契合的,我們能夠看到它是長期好的方向,最後落實到投資一定是你在好的方向之余要找到好的公司,最後要落實到好的價格。所謂好的價格,是你要有安全邊際的,向下,你起碼做了這筆投資之後不會虧很多錢;但向上的空間彈性是比較大的。

  投資者更要甄別在這樣一個方向下面,是不是真正有龍頭的,能夠有代表性的公司,充分地享受到這個行業的紅利,同時它的股價又是比較安全的,能夠有長期空間兌現價值的。

  和訊網:先進制造、人工智能和新材料同樣值得關註,您是如何從長遠的角度來判斷的?

  劉美玲:新科技這個領域也是我們長期特別看好的一個方向,這是基於我們對未來幾大趨勢的認知。

  第一個趨勢,中國制造從過去的偏中低端制造向中高制造過渡的趨勢。

  第二個趨勢,由於人口的老齡化,未來勞動人口的下降所帶來整體智能化的趨勢。

  第三個趨勢,很多公司在科技制造領域會逐漸地開始嶄露頭角,未來中國會有一些頂級的公司,它不僅是中國頂級的公司,也將成為世界頂級的公司。

  我們在剛才說的這些領域裏也看到了很多公司具備這樣的實力和苗頭,他們已經開始在自己所在的領域,能夠提供世界上最好的技術,最好的產品,未來也會有最好的品牌。這些都是我們未來會非常關註的方向。

  和訊網:您是如何建造自己的評估體系的,如何選擇相應標的的?

  劉美玲:就我自己標的的選擇上面我會關註三個優勢。

  第一,它是不是處在一個未來中期的角度,是個高景氣的行業。這個高景氣有可能來自於,這個行業處在行業爆發的爆發點上面,也有可能是由於這個行業產品價格有一個趨勢性向上,或者是由於它的成本端會有趨勢性的收縮,帶來利潤的改善。

  當然,這種產品價格的上漲,或者是它成本的收縮都是體現在行業利潤的趨勢性改善。這是優勢的行業。

  第二,優勢的公司。這個公司在這個行業裏具備非常好的競爭優勢,它占據了很好的市場份額,或者是它在這個行業的爆發過程裏邊,它能夠比其它的公司更快地進行擴張,能夠在行業的爆發過程裏快速擴大它的市場份額。

  它在行業盈利的改善過程裏具備非常大的業績彈性,能夠充分地受益於這個行業景氣度的改善。

  第三,優勢的價格。我們每一筆投資雖然是一個相對受益的產品,但是在做每一筆投資時,目標是為了能夠真正賺錢才會做這樣一個投資決策。

  我們在選擇了優勢的行業,優勢的個股之後,最後是會通過相對估值進行一個綜合考量,看看這個公司目前的股價是不是真正值得我們介入,並且我們介入之後能夠獲得比較豐厚的回報,我們會衡量整個的風險收益比,在一個比較有優勢的價格裏去介入好的公司。

  和訊網:聽說您將擔任正在發行的嘉實優勢成長混合基金經理,您能否為投資者簡單介紹一下這只基金?

  劉美玲:嘉實優勢成長這只基金是一個靈活配置的基金,它的投資比例是0--95%,過去的市場裏邊,如果你能在市場比較好的時候獲取比較好的收益,而在熊市裏能夠鎖定你的損失,這個基金長期來看的表現是相對比較好的。我們想用一個更靈活的股票的投資比例,來對整體的市場風險進行一定的規避,來獲取相對長期的、好的收益。

  從這只基金的投資來看,我們會貫徹剛才說的優勢成長策略,優勢的行業,優勢的公司,優勢的個股來綜合去選取那些,跟市場上一致預期有一定差異,同時能夠體現在好的股票價格上優勢的公司。

  和訊網:嘉實優勢成長混合基金未來的投資方向是什麽樣的,具體有哪些優勢?

  劉美玲:這只基金長期的投資方向,會去投資那些高景氣行業裏面的優勢個股,同時,我們會非常關註這些股票的價格是不是在一個有安全邊際的價格裏面。

  方向來說,長期我們肯定會非常關註新消費、新安全、新科技,這些新興經濟裏的優勢公司。我們也會關註短期行業景氣度比較大的改善,同時它的股價又有安全邊際的一類標的。

  如果跟其它產品的差異和優勢相比,因為這只基金我們更多會去關註高景氣行業裏的個股,我們會非常關註它跟市場上的預期差以及預期差的兌現,在基金的回撤控制上會做更好的回撤控制,從投資者的用戶體驗來說也會更好。

  和訊網:今天非常感謝劉總來到和訊網和大家分享投資理念,也希望您的基金能給投資者帶來更多的收益。

  劉美玲:謝謝!

(責任編輯: HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《嘉實基金劉美玲:樂觀看待2017年市場行情》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。