新聞|股票|評論|外匯|債券|基金|期貨|黃金|銀行|保險|數據|行情|信托|理財|收藏|讀書|汽車|房產|科技|視頻|博客|直播|財道|論壇
 
凈值 評級 重倉股 封基
排行 分紅 新基金 公告
 
申贖 入門 客服
費率 篩選 賬本
 
要聞 對話 原創 ETF  私募 持倉 專題
滾動 視點 課堂 評論 信托 海外 專欄
 
微 博 財經日歷
基金吧 封基論壇
 
基金超市
新品推薦

華商基金梁永強:2016年A股市場是寬幅劇烈震蕩慢牛

  • 字號
2016-01-09 16:04:54 來源:和訊基金 

華商基金總經理梁永強
華商基金總經理 梁永強

  和訊基金消息 2016年1月9日,由中國證券市場研究設計中心(SEEC)與和訊網聯合主辦的“財經中國2015年會暨第十三屆財經風雲榜-基金業分論壇”在北京舉行,此次論壇的主題為“基金新業態”,包括基金行業領導、學者、從業者的嘉賓對於目前基金業的現狀做出深入剖析,並對於基金未來創新發展和轉型做出展望。和訊基金全程直播。華商基金總經理梁永強在論壇演講中表示,個人認為2016年整個市場,如果用一句話來總結,就是寬幅劇烈震蕩的慢牛。整個市場是一個慢牛,整個大的趨向是慢牛的趨向。另外兩大因素,杠桿因素和信息即時化的傳遞因素實際上會導致在中短期內劇烈的波動性是非常劇烈的。慢牛形成以後會有上下軌出現,在上下軌之間波動是極其劇烈的。

  以下為華商基金總經理梁永強演講實錄:

  梁永強:今天非常高興來和訊跟大家就市場的變化做一個溝通。最近開年一周這個市場的變化讓大家覺得非常的難受,這種短期的變化可能給大家之前的預期打上了一個,潑了一大盆冷水的感覺,但是就現在所反映出來的很多的因素和情緒來看,因為這些情緒一定程度都是存在的或者正在變化的情緒。

  基於短期看這個市場演化實際上也很難判斷這個方向,資本市場也是一個工具,連接現在和未來之間的工具。要判斷現在起什麽作用,現在是怎樣的走法,更多的需要把時間拉長,看一下市場的緣起是什麽,這一輪市場未來走向什麽地方。基於這個東西,大的格局變化以後再看現在這個階段,可能會知道現在這個階段市場處在什麽樣的方向上,應該起什麽樣的作用。

  這一輪市場從源頭來講應該是從2012年年底或者2013年年初開始,基本上是基於中國經濟大的轉型開始,這個轉型有兩個背景,一個是整個社會的寬流動性,另外是整個居民財富的再配置的過程。

  這兩個過程對整個轉型,也是整個國家行業結構、資源配置結構,包括資產結構有個重新調整的過程,這個過程本來是個比較長的過程,而且它也意味著在產業之間進行重新調配,一定有一些產業流出的過程,同時有些產品流入的過程,這個過程不是一個無縫隙的切換的過程。所以,它一定程度上在一開始的時候可能更多的表現出流出或者現在講的比較多的供給側出清的過程,這實際上是比較痛苦的過程。

  有了這個資源的重新配置以後,流到新的方向,國家有了新的方向,整個經濟才會有一個比較好的變化,對於整個資本市場來講,實際上它並不是分兩段,而是分三段,因為中間有個情緒的變化,而且在這種比較寬的流動性支撐下。從這個變化來講,整個市場的源起應該說就資本市場可以分成三段,上半場、中場和下半場。上半場基於改革的預期,基於中國夢的預期,一定會把所有東西炒到一個比較極端的狀況。剛才說的在實際裏整個轉型並不是一個無縫連接的過程,而且這個過程可能會比較漫長。所以,這種非常骨感的現實和理想之間肯定存在差距,這就是中場要發生的,比較痛苦的難熬的過程。

  拿現在來講,因為2015年經歷非常大的變化,2015年完成一個上半場和中場的切換,這就是通過股災完成的,一定程度上分上半場、中場和下半場,因為作為股權類資產一個大類資產也可以比照中國另外一類資產,經歷完整的整個全場的過程構造房地產市場。整個股市的三段可以比照房地產,房地產從2000年開始到2007年基本上是一個上半場結束的點,2007年一直到差不多2008年,2009年基本上是一個重場階段,2008、2009到2012年年底基本上全場結束。對比看每個階段的市值水平,包括比重做一個測算可以得出一個相應的比重。從去年7月份股災前的情況看,基本上跟2007年房地產兩塊資產市值占GDP的比的情況基本上是差不多的。

  現在處在什麽狀況?實際上從實際的經濟層面來講,很多東西已經逐步開始落地了,很多傳統,對資源的釋放實際上到了一個非常緊急的或者非常急的一個階段。所以,現在提的供給側的管理怎麽樣都是這麽個過程。另外,一些新的方向現在也都重新開始。所以,從現在這個階段來看,我個人認為2016年基本上應該是一個從中場逐漸的步入下半場的階段,因為上半場主要是靠預期來做,所以,一定是比較理性,比較理想化或者比較感性或者說比較瘋狂的一個過程。所以,最後形成一個比較快速的分流,整個中場是把分流變成並流的過程,再到下半場逐漸變成慢流。

  現在到下半場為什麽說有這麽一個新的變化?一方面出清的速度在提速,現在很多供給側的政策都是在做這個作用。另外,新的方向,我們轉型所要走的方向現在都在起,現在整個軍改的啟動,包括其他的一些方向都在動,而且這個過程有一個很重要的因素就是整個反腐的過程一定程度上,最近也有一些新的變化。最大的變化今年看監察執法的四種形態,實際上這是一個非常大的變化,我覺得2016年最大的不確定性不在其他地方,而在反腐的進程問題。

  所以,這是對於市場目前階段的判斷,2016年基本上市場處在從中場逐步進入下半場的過程。整個大的趨向相對的震蕩,比較劇烈的振蕩往慢牛方向走。

  市場目前站在這個時點看到三大特征還是維持非常多的。第一是從2014年的10月份開始的整個市場疊加兩個因素,一個是整個杠桿因素,因為杠桿因素一旦開始介入這個市場以後,它可能會長期存在。因為杠桿的作用是一個透支。所以,一旦趨勢形成的時候,這個趨勢一定會被杠桿所透支。第二是整個信息傳遞速度的變化,信息傳遞從原來的鏈式變成現在的即時化,一個信息所有人同時拿到這個信息,這會導致什麽?一旦一個趨勢開始的時候,這個趨勢是一步到位化的。所以,整個市場的變化一定程度上在反映這兩大特征。股災以後又出現一個新的主要特征就是整個國家意願或國家意誌的特征,這三大特征在未來幾年可能也是這個市場持續存在的三大特征,而這三大特征導致整個市場基本的走勢,相對來講會更加可控化。所以,基於這上面的幾點來看,我個人認為2016年整個市場,如果用一句話來總結,就是寬幅劇烈振蕩的慢牛,因為基於國家的意願來講,現在來講,政府所能用的工具,包括資源是非常多的,我覺得不存在太多失控的問題,僅僅是在某些階段上把政策工具的彈性顯現出來。整個市場是一個慢牛,整個大的趨向是慢牛的趨向。另外兩大因素,杠桿因素和信息即時化的傳遞因素實際上會導致在中短期內劇烈的波動性是非常劇烈的。慢牛形成以後會有上下軌出現,在上下軌之間波動是極其劇烈的。

  上一周的變化都在反映這種變化,這對整個市場大體上判斷。今年大體上的機會,從實體行業轉型的變化,再到整個預期的變化來講,未來下半場一定是基於真正的變化產生的。這種變化有些可能是正向的變化,因為原來的預期不足的,現在因為真正的變化出現會有一個正向的變化。這主要表現在什麽?一方面可能是在我們要做的一些真正的方向上,在進程上、速度上有這種變化。另外一塊也有負向的變化。當然這主要是一些風險性的東西,因為在過去預期極大的推動下,可能很多東西已經超越了它本應該有的位置。所以,2016年兩方面,基於預期差來走的,過度預期的實際上有可能會失望比較多,但整個市場因為大體上我還是一個相對偏樂觀的看法,全年是一個慢牛的概率。在這個過程中波動是比較大的,我對整個市場基本上是這個判斷。謝謝大家。

(責任編輯:欒漢青 HF008)

相關新聞

評論

還可輸入 500

基金精品推薦

推廣
熱點

  【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。