新聞|股票|評論|外匯|債券|基金|期貨|黃金|銀行|保險|數據|行情|信托|理財|收藏|讀書|汽車|房產|科技|視頻|博客|直播|財道|論壇
 
凈值 評級 重倉股 封基
排行 分紅 新基金 公告
 
申贖 入門 客服
費率 篩選 賬本
 
要聞 對話 原創 ETF  私募 持倉 專題
滾動 視點 課堂 評論 信托 海外 專欄
 
微 博 財經日歷
基金吧 封基論壇
 
基金超市
新品推薦

方正富邦鄒牧:探索基金公司對商業銀行的一站式服務

  • 字號
2016-01-09 15:22:07 來源:和訊基金 

方正富邦基金總經理 鄒牧
方正富邦基金總經理 鄒牧

  和訊基金消息2016年1月9日,由中國證券市場研究設計中心(SEEC)與和訊網聯合舉辦的“財經中國2015年會暨第十三屆財經風雲榜-基金業分論壇”在北京舉行,此次論壇的主題為“基金新業態”,包括基金行業領導、知名專家、基金從業者等與會嘉賓對於目前基金業的現狀做出深入剖析,並對基金行業未來創新發展和轉型做出展望。和訊基金對此論壇進行了全程直播。

  方正富邦基金總經理鄒牧在論壇的主題演講中表示,今天的互聯網正在迅速的衝擊,版面講的都是互聯網,擁抱互聯網,我也擁抱互聯網,因為互聯網是趨勢,互聯網現在掃蕩了門店,淘汰了傳統的媒體和衝擊了金融。雖然是這樣,我們看本源在哪裏?互聯網做金融,金融真正的本源就是風險管理,離開了風險管理根本談不上做金融,這是我多年的體會。所以,無論誰在做金融,都一定離不開這個本源。

  同時,方正富邦基金總經理鄒牧也從基金行業的發展歷程與發展趨勢,以及基金公司業務轉型的全新角度,首次提出了基金公司對商業銀行的一站式服務,即公募的定向,專戶的定制和子公司的定投,通過與商業銀行開展全方位的金融同業合作,發揮基金公司的專業化投資優勢,打造新的業務增長平臺。

  以下為方正富邦基金總經理鄒牧演講實錄:

  鄒牧:尊敬的各位嘉賓,各位同行朋友,以及親愛的媒體朋友們,大家下午好。非常感謝和訊網對我們方正富邦的邀請,讓我們參加這次盛會。同時,更加感謝給了我們這次機會,把我們對基金新業態下思考的變與不變跟大家匯報一下,分享方正富邦作為一家迅速成長的中小型基金公司對行業發展趨勢的一些理解與體會。

  接到和訊網給我們定的範圍,基金新業態發展機遇思考,看到這個題目我的眼前變化了一個字就是“變”字,新業態也是談的“變”字,我從2012年接手方正富邦,這幾年作為經營者一直圍繞“變”字思考,今天我想談一下基金新業態,行業的變與不變。

  這個主題報告分為三個大部分。第一部分談的是關於變的基本規律的一點膚淺的認識。第二部分基於方正富邦基金這些年的發展我們做了一些反思,因為大的公司我們也在學習,圍繞中小基金公司我們提出一點自己的認識和反思。最後,依照我們對行業規律和行業變化的理解,方正富邦基金也找到了一個新的發展點,也算給自己做個小的廣告。謝謝大家。

  首先,我們看一下這個“變”字,從最開始的甲骨文到今天這個字經歷了幾千年的歷史。我最近也讀到大量專家的報告,我覺得這個變對我們基金行業和中國現在的社會而言是一個迅猛變化的社會。關於變的理解,在高中我們就學到變是一個永恒的,不變是暫時的,是變中求不變,不變中蘊含著變,是這樣一個原理。

  先看我們現在面對的是怎樣的一個世界,我們現在面對的應該是一個迅猛發展的世界。剛才我在外面樓道看各位領導的講話,基本上都涉及到互聯網迅速的變化,我們現在變化的速度比較一下看:我們看電視機,在過去多少年才發展到五千萬用戶?經過了13年電視機發展到五千萬用戶。再看現在我們的微博,發展到五千萬用戶是多長時間?是一年。再看微信,上升到五千萬用戶是多長時間?是90天。所以,現在這個社會變化實在太快了。這樣的速度使我們感到有一種危機感。

  我們也是一個變大的世界,我們看現在互聯網的網購交易額,經過16年的變化,我們已經上升到2.8萬億,去年的11月“11•11”一天就賣了912億的規模,這也是迅速變化的世界。同時,這個變化的世界對我們的生活帶來了廣泛影響。

  在過去的時候我們是用現金支付,現在網上、線上支付非常方便。我們過去用短信在溝通和聯系,我們現在習慣用微信。過去我們用出租車打車,現在是滴滴叫車非常方便,過去我們組團去旅遊,現在是自駕遊。同樣,我們過去在門店淘網,現在網上淘寶。我們生活也發生變化了,這是好的一方面。

  今年還有三件大事兒,這個迅速的變化帶給我們什麽?首先是北京的霧霾。霧霾現在是非常嚴重的,誰喜歡這個霧霾呢?現在孩子們一看到霧霾他們就可以不上課了,早晨有霧霾了,我們今天可以不上課了。還有互聯網P2P,資本傳銷的作用,監控沒跟得上,同時我們看到去年股市的震蕩和波動,最後出現了踩踏事件就是因為杠桿刺激的市場。

  所以,面對這樣迅速變化的世界和社會,我們感到失去了什麽?我的反思是這樣的,“我們失去了童年,我們失去了思考,我們也失去了免疫。”什麽叫童年?我們的孩子真的沒什麽童年?每天都背著沈重的書包學這個學那個,過去我們快樂的童年他們沒有,物質很豐富,但是沒有快樂的童年。任何事物的變化和發展都有一個基礎,如果沒有這個基礎,後面發展一定會出問題。

  我們失去了思考,我引用雷軍先生的一句話,網絡語言“只要站在風口上豬都能飛”,我也在思考這句話,通過一年思考,這句話傳遞出網絡的正能量,你要有一次偶然的機會可能就會有一個爆發式的增長,我是這樣理解的。但另一個版本是首先我要尋找風口,而不是站在風口一個偶然的機會,找到風口以後,我可能量化的測一下風口的量到底多大,這樣才會做選擇,我是把豬放在上面還是把羊或者象放在上面,這就是一個簡單的思考過程。也就是當你處在風口上,很有可能象都會飛起來,但這一定是一個思考的過程。

  我們失去了免疫是什麽概念?我借用一下資本市場的例子,由於迅速的發展,整個免疫體系受到了巨大的衝擊,尤其是在2015年股市震蕩的時候受到了衝擊。所以,最近我們運用了一個制度,這個制度是兩個字,一個制度扔到市場以後就會出現另一種效果,為什麽?因為市場沒有免疫力。這是我個人的觀點。所以,我們失去了童年、思考和免疫力。同時,我也感覺到在這樣高速發展的社會和時代,我們失去自我沒有?

  今天在這個新的業態下,我們要思考的東西是這樣,我聽說生產電視機的已經準備生產汽車了,這樣一個變化失去的時候我們要尋找一個根本的源,這個源是一個本源,萬變不離其宗,這個宗是什麽?“千舉萬變,其道一也,不離於宗,謂之天人”。我們做新業態思考的時候一定要看事物發生的本源是什麽,否則的話,離開這個本源太遠就會失去自我,不見得這就是創新。

  今天的互聯網正在迅速的衝擊,版面講的都是互聯網,擁抱互聯網,我也擁抱互聯網,因為互聯網是趨勢,互聯網現在掃蕩了門店,淘汰了傳統的媒體和衝擊了金融。雖然是這樣,我們看本源在哪裏?互聯網做金融,金融真正的本源是風險管理,離開了風險管理根本談不上做金融,這是我多年的體會。所以無論誰在做金融,都一定離不開這個本源。

  再看對網店的衝擊,我們對互聯網直接的體會就是客戶體驗,客戶體驗的第一件事兒是產品質量,而不是便利,有了產品質量才是便利,所以,產品質量是根本。所以,無論是線上還是線下,你的產品質量不過關一樣沒有生存空間,這就是本源之所在。

  再看我們對媒體,現在多樣化的終端,以及繁雜的媒介。頭兩天我與北大名師探討現在互聯網對各行各業的衝擊,老師說你看對紙媒的衝擊,雖然衝擊了紙媒,但是你會發現內容是關鍵的,我們要好的編輯,能寫出好的內容才是真正的王道。無論什麽衝擊,只要你守住本源就是不怕的。

  馬歇爾-麥克盧漢說到媒體只是個延伸,但是本源是不變的。面對迅速的變化我們不必恐慌,我們要思考。抓住本源以後還有一個選擇的問題,怎麽樣思考的問題。面對選擇你是一個什麽態度,你是隨著市場和環境的變化隨波逐流?還是能夠堅守以不變應萬變的理念,我相信你把握了本源才能有堅定的堅守,堅守實際上是最困難的。

  所以,所謂的堅守是這樣:事物每時每刻都在發生變化,但其變化會遵循一定的軌跡,無論怎樣變化都脫離不了本源。

  為什麽堅守?是因為我們被迫改變,現在很多人都在動搖,包括我也在動搖,誰做的最好?德國人。德國人已經把老莊的原理用到極致,八千萬的德國人口有2300個世界名牌,他們能做到堅持本源,2300個世界名牌,為什麽?因為他們能堅守。德國的工業曾經落後於英國和法國,真正的工業革命開始於英國,傳到法國,那個時候德國還是個農業大國,但是德國能夠迅速崛起是因為他們註重了基礎應用的研究,材料工業的研究,才能確保產品的質量。所以,小企業和慢企業迅速發展成品牌不太可能,長期發展積累的才成為世界級品牌。德國人也是運用了老莊精神實現了他們對世界的貢獻。

  基於以上的思考,我對變與不變的理解是堅持中而求發展,堅守本源而創新,以不變應萬變。對一家公司的經營戰略也是如此。

  第二段,我將完成和訊網交給我的任務,回答新業態下基金公司的思考,就是機遇和挑戰的問題,這是也個永恒的問題。方正富邦作為中小基金公司的代表,我先講的肯定是困境,也就是挑戰。

  2015年,基金行業的新業態剛才孫總編輯已經講了,是迅速發展的一年,我從事基金十年,每年都在迅速發展,年初的分級基金、打新基金,規模快速增長,年終出現1.3萬億貨幣基金的增量,2015年整個行業規模8.3-8.4萬億,這個增速是很快的。同時,行業的集中度非常高,前20名的公司占整個行業規模的69%-70%左右,基金產品去年發了810只,這也是整個行業發展的一個寫照,也是我們在座的公募基金同誌們的辛勤勞動實現了規模的迅速增長。

  那麽,對於中小基金管理公司而言,它的心態是什麽?它的狀態是什麽?依然是困難。首先是投研能力薄弱,吸引不來人才,隊伍的穩定性很差,我們辛苦培養的一個成熟能手,往往兩年以後,大公司的一個offer就挖走了,這是行業發展規律,我是大公司我也會這樣,還有就是市場投入不足,因為它確實困擾著收入和凈利潤的一個平衡問題。面對這樣的困境,其實我也曾經困惑過。所以,下面我就用我們公司過去這幾年的一個經歷來反思和印證一下,中小基金公司的創業之路。

  2012年我接手方正富邦基金,那時候我的口號是在生存中求發展,這是當時給股東的一個承諾,按照這個口號,圍繞當年郭主席在創業大會講到我們需要強大的財富管理機構,我提出全方位現代資產管理機構的打造,這是我們公司2013年初期的戰略。當時我們提出維持公募業務,著重發展專戶業務,當時財通做的比較好,是我們的一個榜樣。子公司我們較早拿到牌照,但我們原本不是做子公司的,不是我們的本源。所以我們做子公司是也面臨很多困難。這樣的情況下,我們在很長時間內處於迷失的狀態。

  經過這三年的沈澱和思考,今天我在這裏可以跟大家匯報一下,這個沈澱是什麽結果?基金公司的本源是什麽?實際就是兩件事:一個是創造業績,我們的存在價值就是創造業績。一個是品牌功能,你的服務品牌功能。一個人也是這樣,左邊是智商,右邊是情商。無論未來社會怎麽發展,這兩類品牌的企業一定會生存下來,一個是專家專業的品牌,一個是智能型功能的服務平臺。這兩類企業一定能生存下來,因為這是智商和情商決定的。

  基於我們對基金公司本源的認識,我們又形成新調整過來的一個戰略,一個經營思路。首先是公募還是資本市場的投資專家,專戶我們鎖定在一個板塊就是固定收益,子公司則是金融同業業務,也是我們認為我們能做的,我們的本源和依據在這裏。在這個調整的過程中,堅持戰略是痛苦的,但也是一定能夠成功的。

  經過這三年的調整和發展,我們公司目前的狀態已經呈現出欣欣向榮的景象,公募業務方面,股票型基金去年達到70%左右的收益率,債券型基金達到8.1%-8.5%的收益率,業績穩定,貨幣基金和保險指數分級基金的產品創新,帶動了公司基金規模的持續增長;專戶業務方面,形成了以現金管家為特色的投資方向;子公司業務方面,我們金融同業業務做了300多個億,逐步形成了子公司的業務模式。今年,我們用三個月時間,在總結經驗與教訓的基礎上,制定了公司新三年的發展戰略,我們會沿著這條道路前行,這是我們自己認為找到的本源,我們一定會堅持我們的理想和信念。

  所以,世界在變,你準備好了嗎?方正富邦基金我們今年提出的目標是服務於商業銀行,至於為什麽服務於商業銀行?因為商業銀行有需求,商業銀行資金量大,業務多,我們為它提供一站式的服務,一共是三個方向:公募是定向,專戶是定制,子公司是定投。這是我為我們公司做的廣告,服務於商業銀行,一站式的服務。

  最後做個結論,世界在變,變則通,通則久,但是萬變不離其宗,堅持本源,以不變應萬變是一種艱難的選擇也是一個堅定的信念,我記得有人講偉大的企業一定是熬出來的。所以,我今天就做一個拋磚引玉,說得不一定對,但是我想應該是為下面各位專家探討行業的發展算是鋪了一塊磚,如果鋪得好就踩在腳下,鋪得不好就拍在我頭上。謝謝大家。

(責任編輯:欒漢青 HF008)

相關新聞

評論

還可輸入 500

基金精品推薦

推廣
熱點

  【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。