免費手機資訊客戶端下載
       
 
凈值 評級 重倉股 封基
排行 分紅 新基金 公告
 
申贖 入門 客服
費率 篩選 賬本
 
要聞 對話 原創 ETF  私募 持倉 專題
滾動 視點 課堂 評論 信托 海外 專欄
 
微 博 財經日歷
基金吧 封基論壇
 
基金超市
新品推薦

星石投資楊玲:牛市需要具備三方面條件

  • 字號
2014年01月28日19:48 來源:和訊基金 

  和訊網:各位和訊網友大家好!歡迎來到今天的基金會客廳,今天我們請到了星石投資的總裁楊玲女士,你好,楊女士,和我們的網友打聲招呼。

  楊玲:你好,我是楊玲。

  牛市需要具備三方面條件

  和訊網:今天我們來說說從去年、今年的股市和宏觀經濟方面的問題。首先您給我們說一下對2014年宏觀經濟怎麽看的?

  楊玲:整體我們覺得2014宏觀經濟相對平穩,可能在平穩中略有回落,主要是三中全會公告出來以後,我們看到一個總的方向就是有個改革,並且希望往深化的方向去改革。

  從主要的經驗來看,在改革的推行期的時候,經濟增速是要有所回落的。但我們整體宏觀上也有一個管理的目標,這個目標希望不能突破GDP下行的風險線。所以,從這個意義上來講,我們估計2014年是相對平穩或者平穩有所回落的情況。

  和訊網:今天我在星石的官網上看到2014年投資者的一封信中說到2013年有可能是歷史性的拐點,市場希望迎來一個新的黃金十年,也意味著史無前例的大牛市在醞釀之中。有哪些因素和條件支撐這個大牛市呢?

  楊玲:整體我認為從長期來看,是個牛市形成的拐點,因為如果要形成這個牛市可能要從三方面來看。

  第一,從經濟基本面來看。經濟基本面來看,三中全會公報出來以後,確實是奠定了,如果真的按公報這個方向去走,一是簡政放權,二是推行經濟上的市場化這兩個方向,中國的經濟還有一個黃金十年的方向。從基本面來看,確實也形成了這樣一個拐點。

  第二,從股市估值來看,因為從2007年到現在市場一直在下跌,處在長期的下行周期,當然從成長股估值有些偏高,創業板有些板塊估值也很高,但你從整個市場A股平均估值來講,無論是橫向比,就是和成熟國家比,還是縱向和自己歷史上相比都是處於低位的,所以,估值這塊基本完成了這樣一個調整。

  第三,從無風險利率來看,目前還是有一些無風險利率的錯估,因為現在非標產品利率相對比較高,但風險又被市場普遍忽視了,這塊還有所制約。從這三方面來看,一旦這三方面條件都具備了,牛市就形成了。

  目前從2014年來看,估值這個問題已經差不多了,從基本面來看,如果真的是簡政放權加市場化改革也是沒問題的,是不是等到市場化改革起作用、奏效了,牛市才來呢?其實不是的。我們都知道股市是經濟的晴雨表,當你市場化改革在往前推進,有一些實質性進展的時候,我們知道市場的預期也就基本完成了。所以,從這一點來講,三中全會公報也是一個長期的、基本面的這樣一個拐點。

  目前2014年唯一有不確定因素,就是我剛才提到的無風險利率。目前無風險利率,大家認為無風險利率是非標產品的利率,那這類利率高了去了,年化在8-9%,如果這個利率下不來的話,可能2014年恐怕還是震蕩市。所以,從整個來講,我們覺得從長期來看,一個大牛市正在逐步醞釀,幾個條件都具備差不多了,但是從短期來看2014年的情況,可能股市更可能是一個震蕩市,這期間結構性的機會和階段性的機會會比較多。

  白酒板塊存超跌後估值修復行情 長線看好醫藥股

  和訊網:剛才您說到結構性機會,我們看到1號文件已經連續11年聚焦三農,在一季度會不會有一波農業股行情呢?

  楊玲:聚焦三農這是肯定的,因為糧食安全是一個國家很重要的一塊,但這一塊有些惠農政策是不是能夠直接反映到A股市場,尤其是二級市場這塊,可能有些還不一定,這裏面比較受大家關註的還是土地流轉這塊,就是農業用地的土地流轉怎麽能夠解決政策的推進,有可能使這樣一些板塊會有所表現,但現在還看得不那麽清楚。

  和訊網:年底的時候,一般會喝酒,因為前年、去年的時候無論是塑化劑、三公消費酒類板塊可以說是單邊下行,可以說是傳統的消費旺季,酒板塊表現是不是應該有一定的反彈呢?

  楊玲:酒應該是一個超跌之後估值修復行情,這麽說概率更大一點。因為塑化劑事件,因為三公消費有制約的特殊背景,使得酒板塊整體上有了大幅下跌,無論是一線品牌,二線還是三線,原來漲的時候是一起漲,跌的時候也是泥沙俱下,都一起在跌。在這個過程中有一些品牌壁壘的一線的白酒股,其實從長線來看還是有它的很強的品牌價值,另外還有一定的稀缺性,從這一個意義來講,一線品牌酒從長線來看我們說它有一個估值逐步修復的過程。

  和訊網:您覺得除了這些板塊之後,還有哪些板塊,無論是前期熱點或者是調整到位的,還有哪些板塊存在著一些機會呢?

  楊玲:我覺得整體來講醫藥股可能也有一些機會,因為畢竟從長線來看,經濟要轉型,往大消費方向去轉。第二,勞動力成本逐步提升,這可能對有些行業不好,但是這意味著大家掙錢都掙得多了,二是人口也慢慢朝著老齡化的方向去走,這幾個因素都對醫藥股長線是利好的,並且一個是基本醫藥,二是保健方向上的醫藥,長線來看都還是比較有機會的。因為它前面漲得比較高了,調了調,後期我覺得這個板塊可能也有機會。

  和訊網:大健康方向的?

  楊玲:對。

  和訊網:比如說創業板、還有一些成長股和那些低估值的是背離的,現在這個是不是會有一些資金在高位有一些出逃,會回補低估值的一些板塊,會有一些反彈呢?

  楊玲:我覺得這種結構,成長股和周期股的結構分化,在2014年還會有一些維系,只是說估值差太高了以後,高位成長股會有一些回落,低位周期股向上也會有一些波動。但這個估值差會一直存在,為什麽?我剛才提到了和2014年整個對宏觀經濟判斷有關系。周期股什麽時候有機會呢,就是宏觀經濟階段性見底了,這時候市場國家一救,因為通脹壓力也沒有了,貨幣也可以放松了,無風險利率也降下來了,這個條件都具備了,政策一松,周期股機會很大。

  但是在這之前,我估計估值的分化會一直有。但是高位的成長股在IPO,3月份IPO批量出來以後,肯定還會受到一些衝擊,這個是肯定有的。

  和訊網:近日中國證券基金業協會發布了《私募投資基金管理登記與備案方法(試行)》,私募基金登記備案工作正式啟動,您覺得對私募行業的影響到底在哪兒?

  楊玲:對私募行業影響太大了,因為以前私募相當於一個遊擊隊,以前私募的產品,實際上按機會來的,一看市場起來了,私募掙得多了,有一些客戶或者是某些群放開銷一點,有些大客戶會買一點,但這個機會一旦沒有,就是在熊市階段或者是市場機會不顯著的階段,私募很難去拓展自己這樣一個規模,甚至一些小私募在生存方面也受到壓力。

  但反觀公募來講的話,因為它是個成熟的、標準化的產品,所以,無論是熊市、牛市,渠道也罷,還有一些大的機構客戶也罷,它都會定期配置的,無非配置多還是少的問題。而私募是有還是沒有的問題,因為這個遊擊隊,大家對它的穩定性、規範性都不是很放心。我覺得私募納入監管以後,私募產品,尤其是二級市場的私募產品也有望被做成標準化的產品,這樣也會像公募一樣,在私人銀行領域或者是機構客戶領域,無論是牛市還是熊市都會有一些,只是或多或少的超配還是低配的配置,但無論如何都是有配置的。這樣的話對整個私募行業的穩定發展很有用。

  第二,私募一旦行業形成了,法律上法規上也承認它,並且有正式的備案之後,它就會有一個上下遊,剛才我講的是客戶的這塊,還有上遊是什麽呢?比如說券商研究所,還有一些其他的服務機構也會把這個行業當做一個有潛在發展性的行業來服務,這樣對私募的發展,尤其是良性發展也很有意義。

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

基金精品推薦

推廣
熱點

  【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。