免費手機資訊客戶端下載
       
 
凈值 評級 重倉股 封基
排行 分紅 新基金 公告
 
申贖 入門 客服
費率 篩選 賬本
 
要聞 對話 原創 ETF  私募 持倉 專題
滾動 視點 課堂 評論 信托 海外 專欄
 
微 博 財經日歷
基金吧 封基論壇
 
基金超市
新品推薦

海富通閻小慶:互聯網金融應多層次發展

  • 字號
2013年09月13日14:56 來源:和訊網  作者:鄧雅靜

海富通副總裁閻小慶
海富通副總裁閻小慶

   和訊網消息 近日,海富通基金管理有限公司副總裁閻小慶在接受和訊網《金融遇上互聯網》訪談時表示,互聯網金融的發展應該是多層次的,而不應僅僅局限於效仿余額寶類的產品或模式。

  他指出,一些高端理財產品的收益是不確定的,如何去把它與互聯網平臺銜接起來,這是最大的一個挑戰。

  “而最有優勢的企業是那些金融類的網站、金融類的咨詢公司。因為金融其實是一個服務性質,金融產品的信息是不對等的,所以需要信任、專業、公正,只有這些金融類的互聯網企業才有能力去具備投資咨詢、輔助決策、專業的行為分析,並與網絡客戶建立互信。”他分析說。

  閻小慶表示,互聯網的世界是一種新的文化業態,環境自由,傳播速度快,企業可以玩出很多花樣,但需要註意的是,它要求公平、公開、透明、負責,互聯網金融企業的任何誤導投資者的行為,在互聯網平臺都會付出慘痛的代價。所以,它對整個金融產品的風控與合規要求更高,更多靠企業自律和自我約束。

  以下為訪談實錄:

  互聯網金融應多層次發展

  和訊網:2013年,互聯網金融大熱,但是概念界定上比較模糊,市場還有金融互聯網的提法,對此,你怎麽看?

  閻小慶:其實我覺得互聯金融的大熱一個很具體的觸點就是余額寶,其實互聯金融很早就在應用了,其重要性一直都存在。但是因為金融是個很不確定的產品,所以一直也沒找到一個好的方法去印證互聯網金融的價值。三年前我們與匯付天下就推出一個企業寶產品,給做企業現金管理的一個工具。今年年初余額寶之前,我們跟某家第三方推出過現金寶。余額寶的概念更多是解決現金管理問題,最大的價值是給了所有金融企業和互聯企業,尤其是平臺企業一個理由——在戰略上重視和去做互聯金融是可行的。它只是給了一個理由,但並不等於說這就是所有的內容。

  所以余額寶從某種角度來說它是一個非常簡單的現金管理的工具,但是其成功又有必然性,一方面淘寶有大的平臺,另一方面,其產品的設計在收益上是非常的確定,解決了所有金融產品不確定的問題。

  從互聯網金融態勢來說,無論是金融互聯還是互聯金融,我覺得都沒必要去糾結這個概念,互聯網現在是紅海,但是藍海是什麽呢?是你的專業度,你的模式,甚至是產品的設計等。只要能按照互聯網的方向、方式去做,積極地去觸網,一定在戰略上會成功的。今天余額寶成功是因為他昨天在這方面思考透了,明天誰成功是因為今天這些人的思考所決定的。

  但是,大家不應該僅局限於往余額寶類的產品或模式去走,應該是多層次的去做。

  金融類網站具有構築互聯網金融理財的先天優勢

  和訊網:剛才你也提到多層次的做法,余額寶它可能只是互聯網金融價值的冰山一角,其他方面該如何更大地去挖掘去發揮,這一塊您有什麽樣的想法?

  閻小慶:應該來說互聯網,尤其是和理財產品來說他們兩個其實有些是能結合得非常好,有些結合還是需要重新改造互聯的特部分特色。互聯的特色是公平、高效、收益要確定而且安全,這是互聯金融現有的整體特點。這個特點就是說做最簡單的產品,確定收益的產品其實是最容易的,所以貨幣市場基金成功了。

  基礎產品成功了就會帶來大家更大的興趣——其他產品是不是也能成功?我認為可以成功。首先,因為有了基礎產品了之後,客戶群的蛻變的行為已經給這個金融的企業帶來了一個市場的感覺,客戶的需求已經在互聯網平臺了,但是缺少的是有些高端的理財產品的收益是不確定的,如何去把它銜接起來,這是最大的一個挑戰。

  所以,互聯金融企業如果要想做到理財產品這一塊來說,我覺得最有優勢的企業是那些金融類的網站、金融類的咨詢公司,比如和訊,這方面是有先天優勢的。

  因為只有這些金融的互聯網企業才有能力去具備投資咨詢、輔助決策、專業的行為分析。當這個能力能夠對客戶形成一定影響力時,他就會用這種咨詢能力去把不確定的東西變成一個確定的決策。但是這個東西缺失的話,很難想象老百姓在網上隨隨便便去買一個股票基金。因此,一個平臺的專業性就非常的重要。

  但是另外一點,除了要建立咨詢專業的能力,還要把這個專業能力用互聯的形式來進行構築,比如有一種互動的平臺,有一種好評差評的評價系統。

  但是最大的誤區是拿今天的業績來做明天的事業。尤其是股票投資或者其他風險投資來說,假如一只房地產基金在去年它表現都是非常好的,今年可能也不錯,但不等於說它到這個周期它就永遠一直往下去走了,可能明年、後年它就會走入另外一個周期。如果單純從業績排名來推薦這個基金,就會誤導投資者的決策。

  金融其實是一個服務性質,金融產品的信息是不對等的,所以需要信任、專業、公正。現在我們這個虛擬的互聯網世界缺的是這種互信,但是又很追求這種互信,誰能在這方面投資對路,誰家的品牌或許就是金融領域的“淘寶網”。

  和訊網:你覺得什麽樣的產品從基金的產品的角度來說更適合互聯網金融呢?

  閻小慶:互聯網金融是一個非常大的概念,不同的互聯網渠道有不同的價值。我們將互聯的平臺做一個分類:

  有些是電商類的產品類的互聯平臺適合低風險類的現金管理工具,或者是明確收益的產品。因為這類平臺所余留的資金或者在歸結的資金的平臺,通常主要是為了支付購買這個平臺的商品,所以這個平臺可能一種低風險的類的產品是比較合適。對於高風險的產品,這類互聯網平臺它只是一個有產品的外殼,但沒有產品內部的分析,而投資者更需要有內部的分析去了解這種產品的風險,但它是無法提供的。

  另外像和訊一樣的專業性財經網(博客,微博)站,包括銀行的網站,有能力來解決互聯網用戶的理財需求。這類網站有很強的咨詢能力,也有能力去尋找並囊括市場所有的金融產品,同時反映出不同金融產品之間的風險收益情況,並與投資者溝通,按照其需求匹配合適的產品以及投資管理能力較強的管理者。一旦做到了網絡理財的公正性、專業性、便利性,則可以發展成為金融類網站中的“淘寶網”,而且通過更多的理財產品細分會發掘出更多的市場。但有這個潛在能力不一定能做到。

  互聯網理財渠道將與銀行並行

  和訊網:互聯網這個渠道它的一個地位或者說未來的一個預期是怎麽樣的?

  閻小慶:我認為互聯網的金融渠道,未來在整個銀行分銷渠道中至少是一個平行的位置。

  從現金管理的角度來說,因為大家的支付行為現在發生變化了。比如,北歐的電子支付發生了非常大的變化,不用現金了,卡就是一個賬戶,這個賬戶不需要任何一個銀行委托,通過網絡,或者在一個虛擬的空間裏就找到它的存在了。這個底層做很多基礎的現金產品的他就完全可能成為簡單產品的一個銷售渠道,從而與銀行形成一種抗爭作用。

  無論銀行還是互聯網,大家錢放在哪是因為他的安全決定的,之前放在銀行是出於安全考慮,現在大家越來越多在互聯網上消費,方便、便利,而如果互聯網的安全問題解決了之後,這種現金流向第三方支付工具的轉移和對銀行的分流會更加明顯。

  另外,銀行的理財產品的銷售鏈是從產品、行政安排、組織宣傳最後銷售,是從產品到客戶需求的過程。可能是因為某種誘惑購買,而根本不是一個他真正想要的產品。

  但是對於金融類互聯網平臺,隨著大數據的分析,未來將變成一個投資者能夠根據自己的需求高效找到相應的產品,而且可以實現多樣的精準配置組合和理財解決方案,其整個的銷售方式是自下而上推動的。這是互聯網將來可能會給客戶帶來的一個變化。

  但這需要一種做金融平臺的能力,要能建立起一種資訊能力、專家能力、便利性,需要一個過程,未來會慢慢與銀行形成一種競爭。

  和訊網:基金公司自己的官方網站也會建立自己的銷售平臺,這與其他的渠道是什麽樣一個關系?

  閻小慶:我覺得這個關系是一個供應商和零售商之間的關系。

  作為基金管理公司,第一,其在互聯金融有一定局限,它所能夠銷售的產品還是自己家的產品,數量和種類相對有限,這也導致了客戶群比較有限。

  第二,其實基金管理公司最重要的,尤其是在互聯金融來說是做好咨詢服務,因為基金產品它的風險是不確定的,如何讓一個不確定的產品讓投資者有一種確定的感受,這需要不斷與投資者溝通基金公司背後的投資邏輯,解決投資者的這種衝動、不確定性、恐購等矛盾。這是每個基金管理公司有待加強的能力。

  和訊網:您怎麽看移動互聯網它的一個前景的?

  閻小慶:我認為移動互聯網是主流,比PC互聯網有更大的趨勢,從大家的行為習慣可以看出。現在一旦解決移動互聯網的安全問題,移動互聯將可以代替所有的,它是你的錢包、你的信用,是你的一個身份拷貝。所以移動互聯來說最後是個終結。

  和訊網:咱們公司這一塊是怎麽計劃?

  閻小慶:我們首先來說是避免不要單部門作戰,是一個整個公司的項目。第二,這也是公司整體的一個戰略,就是從股東和公司管理包括我們的業務人員就認為互聯金融是一種新的環境,是一種新的文化,因為互聯金融實實在在是在我們另外一種生活的空間。

  怎麽去以互聯網的精神去思考我們該做的事情?

  比如,公司現在IT基本的框架做得非常的好,但是現在的支付發生變化了,IT的交易平臺如何與這種支付的平臺安全對接,這需要戰略性的投入。

  產品設計,我們會去根據不同互聯網人群的需求,去找到一些確定的東西,假如說不能確定,如何能把它確定,這是產品包裝要去思考的。

  金融產品的營銷,也要根據互聯網的特點去改變,互聯網對合規的要求也是完全不一樣的。互聯網的世界是一種新的文化業態。它要求公平、公開、透明、負責,你賣假貨我就給差評,所以每個人在互聯網的行為是負責的,互聯網沒有政府監管機構,靠自律和自我的約束,市場這只無形的手,在裏面起到最好的調節作用。從某種角度來說,互聯網金融的合規也要去適應。

  和訊網:我們現在在產品這一塊有沒有什麽新的思路?

  閻小慶:首先,讓投資者感受到海富通是一個對他的風險是很負責的公司。

  互聯裏最大的風險是人的風險,就是提供者的風險,其次才是產品的風險。投資者願意承擔市場的風險,但不願意承擔管理的風險,但是管理人的風險又是實實在在人的風險,怎麽來規避呢?通過第三方的監督,是個很好的方法。

  海富通在所有的中國的資產管理公司裏是唯一一家接受國外評級的公司,所以,公司的金融產品行為不能下來的,否則就被降級,這個緊箍咒對所有的金融產品是一個很必要的前提。

  第二,在產品方面,我們怎麽能夠盡量地讓投資者了解收益和風險的性價比,讓他在購買的時候沒有太多的困惑,做個明明白白的購買者。通過確定的過程的溝通來解決不確定的結果的疑惑,這是我們未來要探索的。

  互聯網金融對風控要求更高需要企業自律

  和訊網:剛才你也說到風險了,您則麽看互聯網金融的風控與傳統金融風控的差異性?

  閻小慶:互聯網的平臺的傳播速度要很快,很透明,而且互聯網是個很自由的環境,可以玩出很多花樣,但是,互聯網金融企業的任何誤導投資者的行為,在互聯網平臺都會付出慘痛的代價。

  所以,它對整個的金融的產品合規要求更高,對金融企業來說要求自律性更強,雖然沒有監管機構,我們的壓力會更大。一方面要讓客戶非常清晰地了解我們的產品,另一方面,在合規方面,金融企業要做到嚴絲入扣,要做到非常的自律。

  和訊網:從發展趨勢來看這是不是說網絡理財的爆發期到來了呢?

  閻小慶:我覺得網絡理財的爆發期還完全沒有到來,這個爆發期完全基於我們如何把互聯金融尤其是對中高風險的理財產品,怎麽在互聯網平臺建立一種可信的市場認知。

  第二,互聯網金融平臺需要基於大數據,挖掘和研究用戶的特征,逐漸創造出理財需求,從而令理財市場有一個很好的爆發和成長。

  和訊網:謝謝。

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

基金精品推薦

推廣
熱點

  【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。