免費手機資訊客戶端下載
       
 
凈值 評級 重倉股 封基
排行 分紅 新基金 公告
 
申贖 入門 客服
費率 篩選 賬本
 
要聞 對話 原創 ETF  私募 持倉 專題
滾動 視點 課堂 評論 信托 海外 專欄
 
微 博 財經日歷
基金吧 封基論壇
 
基金超市
新品推薦

華商基金梁永強:三個維度把握新興產業投資機會

  • 字號
歡迎發表評論 2013年07月22日16:46 來源:和訊基金 

  和訊網:各位和訊網友大家下午好,我是主持人孫萱,我現在位於華商基金北京總部,首先介紹一下本期的嘉賓是量化投資部總經理梁永強先生,梁永強先生管理華商動態華商主題精選兩只基金 。梁總你好!今天查閱了一下數據,從今年年初截至到7月份,您管理的兩只基金華商主題和華商阿爾法收益率都在20%以上,而同期的上證綜指卻是跌幅將近10%,想請您介紹一下這上半年您這麽優秀的投資業績是怎麽做到的,並且再給我們展望一下您三季度的投資策略?

  看好新興產業和文化傳媒

  梁永強:今年市場表現出特別大的結構行情,從大的市場來講沒有太多的趨勢性機會,因為今年整個經濟進入實質性的轉型之年,所以在板塊上的結構機會實際表現得是非常明顯的。今年上半年整個經濟增速是持續收斂的過程,貨幣流動性相對比較寬裕,把結構行情演繹得更加充分。我管理的兩只基金阿爾法基金和主題精選主要配置的方向最近兩年基本是在新興產業和文化傳媒兩個方向上,我認為這兩個方向也是未來三五年增速比較快的兩個行業。所以,今年上半年在轉型結構行情裏表現的也相對比較充分,尤其文化傳媒,這也是今年上半年整個業績相對比較好的最主要原因。

  下半年或三季度的市場走勢主要需要看整個行情是否有轉換的可能性,但從經濟大面來講,經濟持續向下收斂的態勢並沒有發生變化。

  和訊網:您認為未來經濟還會往下走?

  梁永強:中國經濟目前進入了轉型階段,這個時期是縱向收斂的過程,而且相對是一個中長期的過程,不是整個上半年下滑收斂到目前水平後就不會下降了。

  大的方向來講,傳統周期行業要有特別大的機會,這相對還是比較難的。未來結構性的機會還是多一點,我認為,未來一年多甚至未來兩三年是整個未來新興藍籌和老藍籌相互對決的過程,以前大的藍籌涉及整個行業變化,它最後逐漸走向持續收斂的過程。現在市值比較小或以前很小的行業在整個經濟裏,包括股市市值占比裏有逐漸上走的過程。所以,未來指數裏很多藍籌也在相對市值較小的股票裏,兩三年裏會演繹的比較充分。從這個角度來看,三季度以及以後這兩只基金配置的重點依然在新興產業和文化傳媒兩個方向上。

  和訊網:兩個方向近期漲幅非常好,完全脫離了大盤指數走勢,很多人就會質疑,這兩個板塊尤其創業板、小盤股票會不會估值太高了?

  梁永強:它的估值相對比較動態,從企業來看,我更看重它市值的水平。如果這個行業的空間非常大,企業具備成長的潛質,雖然估值很高,但因為市值很小,所以未來空間還是比較大的。在轉型過程中,隨著它的業績各方面爆發,估值下降的速度也會非常快。這種產業目前處於產業初期或剛興起狀況,業績相對會比較弱的,但隨著整個產業不斷往前走,未來估值下降速度也應該比較快,這就要區分短期和中期。在轉型過程裏一定會產生新興產業、中小板、文化板的泡沫。在這個泡沫持續過程裏,最終能跑出來的還是比較少。我認為,創業板、中小板最多只有2%-5%的公司能持續不斷地跑出來。所以,我們在投資過程裏,雖然圍繞著這兩個方向,但對投資品種的挖掘以及對他們的跟蹤是要持續不斷的,一定要確保或一定要不斷地驗證到底這些品種是不是在這2%-5%裏,如果是,就更多持有就可以了。

  三個維度選擇新興產業投資機會

  和訊網:在您不斷驗證中,有沒有可以透露給我們的小竅門?怎麽挑選出這些的公司裏?

  梁永強:用三個維度去選:

  第一,要找它所處的方向或行業未來發展空間會非常大的行業。所有的行業都和人的需求相關,需求也許以前比較少,但隨著人的生活水平各方面提升,行業空間可能會發生比較大的變化,像精神需求。原來娛樂行業相對比較小,隨著大家在物質需求方面的滿足,精神層面的需求越來越大,這個行業天然會產生巨人級的公司。所以,在新的方向裏選這些公司第一個標準一定是他所處的方向足夠大,天然可以容納千億市值的公司,當然這千億市值的公司不止一家,可以容納三四家、四五家,只有這樣才能保證能長出大公司來。

  第二,看這個公司對行業的理解怎麽樣或者公司在行業裏的布局是怎樣的,因為布局一定程度上決定了公司在這個行業裏能不能充分享受行業增速,這點很重要。它的戰略布局一定成都上也在反映這個上市公司管理層對行業理解的程度怎麽樣,當這個行業真正開始發力時一定是布局最好的公司受益程度是最大的。

  第三,市值情況相對偏小,因此,新的行業從估值、PE角度來講都是比較貴的,市值相對比較小的話一定能給未來投資帶來比較大的保障,未來這些行業天然有可能會產生千億市值的公司,有的公司現在是不到50億市值,未來潛在收益一定程度會把高估值風險蓋過。

  所以,簡單說就是行業空間大,管理層對行業理解深,市值相對偏小。

  未來5至10年看好環保行業

  和訊網:非常開心您跟我們分享了這三個維度的挑選公司的情況,剛才談到了您選這個行業和我們自身消費相關的,您對像醫藥、環保行業是怎麽看的?

  梁永強:我認為所有的行業發展都是和人類需求演變息息相關的,因為有些行業是直接和需求配比的,像吃喝、醫藥、汽車、住房,另外是給提供最終消費品行業做服務的,比如中間制造業等,所有的行業都對應於人的需求。

  如果把人的需求簡單地劃分,就是所謂吃喝玩樂住行六個方面。這六點又分為兩大類,一是物質層面的需求,包括吃喝和住行;二是玩和樂是對應精神層面的需求,醫藥行業實際是和人的生病需求相關,因為只要有人在,天然會發生生病這種事兒,所以,行業的需求持續性比較好。

  在環保問題上,當人們為了滿足自己的需求,向外不斷索取時,勢必會對環境各方會造成破壞。如果為了讓人類能在地球上持續下去,就要保持和環境的和諧相處。現在社會裏出現環境汙染的情況越來越多,包括土壤、水、空氣,很多都是因為過去過度地發展。對於我們來說,在環保這件事情上是有比較多的欠賬。所以,在環保上我們需要彌補欠帳,在未來5至10年甚至更長一段時間,可能都是投資比較青睞的行業,也是政府主要的投資方向。當然也是我們整個投股票的重要方向。

  T+0制度是完善市場交易制度

  和訊網:從您的介紹中可以看出,您是非常堅定的價值投資者。最後想請問的是相關政策的問題,您對T+0交易以及IPO重啟對股市的預期有沒有什麽因的看法?

  梁永強:T+0是完善市場交易制度。它可能會對市場有短期的影響,但這不會改變整個市場整體投資價值。在T+0出來以後,因為它的流動性比較高,所以相對會受些益,但基於整個經濟基本面轉型來看,未來結構優勢還是在中小板塊,T+0短期可能會產生一些影響。IPO重啟是完善市場功能,因為IPO是使市場正常發展和健康發展的標誌,長期IPO停滯對市場肯定是不健康的東西,就像池子一樣,沒有源源不斷補充新水的話,這個池子就沒有淘汰機制出來。所以,一方面要補充新水,另一方面要比較舊的,比較差的東西淘汰出去,IPO重啟可能短期對心理上有些影響,但並不改變大的趨勢性的東西。

  和訊網:非常感謝梁博士和我們分享了這麽多的投資心得,也希望您在今後的投資上可以持續地完成這麽多的超額收益,給我們的投資者帶來更多的回報,謝謝!

  基金經理簡介:

  梁永強先生,經濟學博士,具有基金從業資格。2002年7月至2004年7月任職於華龍證券有限公司投資銀行部,擔任研究員、高級研究員;2004年7月進入華商基金管理有限公司籌備組工作,自2007年5月15日至2008年9月23日,擔任華商領先企業(630001,基金吧)混合型基金基金經理助理,自2008年9月23日至2012年4月24日,擔任華商盛世成長(630002,基金吧)股票型證券投資基金基金經理。現任華商基金管理有限公司量化投資部總經理、華商動態阿爾法靈活配置混合型證券投資基金基金經理、華商主題精選型基金基金經理。

相關新聞

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

基金精品推薦

推廣
熱點

  【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。