免費手機資訊客戶端下載
       
 
凈值 評級 重倉股 封基
排行 分紅 新基金 公告
 
申贖 入門 客服
費率 篩選 賬本
 
要聞 對話 原創 ETF  私募 持倉 專題
滾動 視點 課堂 評論 信托 海外 專欄
 
微 博 財經日歷
基金吧 封基論壇
 
基金超市
新品推薦

廣發基金朱紀剛:經濟復蘇力度低於預期 看好成長股

  • 字號
歡迎發表評論 2013年05月14日14:01 來源:和訊基金 

  和訊網:各位和訊網友大家好!歡迎來到今天的《基金會客廳》,今天我們有幸請到了廣發基金的朱紀剛先生,您好朱先生,請與和訊網友打聲招呼!

  朱紀剛:各位網友大家好!

  看好成長股投資機會

  和訊網:朱先生目前管理的這只產品是廣發核心精選(270008,基金吧)股票型基金,從年初到5月3號,他所管理的基金在偏股型基金中剔除指數基金排名達到了第8位,業績相當不錯。而同期的上證指數下跌了2.80%。尤其是最近一個月,可以說股市下跌,但是他的基金走勢確實與市場相背離,是上漲的。我們問一下朱先生到底是采用了什麽樣的投資策略,在這波能行情中夠取得如此好的收益呢?

  朱紀剛:這一波主要是成長股行情,從年初到現在大概是以一批成長型的股票,大概四五十只這樣的股票逆市上漲,雖然指數是下跌的,但是這些股票大概上漲40至50%。

  我們年初的時候就覺得強復蘇的概率不大,有機會的是那些業績快速增長的股票,就是現在市場上大家比較追捧的成長股。所以,我們年初的時候就是重倉配置這些股票,這些股票在三四月份的時候表現比較好,給我們基金貢獻比較大的收益。

  三四月份表現好應該和我們2月份時重點配置與經濟相關度不大、業績能夠快速成長的成長股有關。

  和訊網:說到經濟,5月1號發布的數據顯示,4月中國制造業PMI為50.6%,環比回落了0.3個百分點,雖然連續7個月位於臨界點之上,但市場普遍預期比較低。有人會擔憂,是不是中國經濟還處於下行風險?您是怎麽看待的?

  朱紀剛:我覺得這個風險是有的,從去年年底反彈以來,從我們的角度就覺得強復蘇的概率不是特別大。經濟雖然在去年4季度見底了,但復蘇的力度不會太大。但一二月份的時候有一部分人的預期是比較高的,我們看到上證指數當時也漲到了2400點,也是基於對一個強復蘇的預期。但其實從3月份開始PMI數據就已經有一點點陸續低於預期,包括三四月這幾個月不斷出來的數據低於預期,驗證了我們之前的一個預期,我們覺得經濟雖然見底了,但卻是向上復蘇的力度不會太大,未來可能是一個在底部持續徘徊調整的過程。也不排除有下行的風險,要結合外圍、房地產調控的情況和其他一些政策的情況,但大概率會是一個比較長時間在底部進行徘徊的過程。

  和訊網:在這種經濟不太樂觀的情況下,要采取什麽樣的投資策略?是不是還要繼續關註那些業績高增長的成長股?但他們長到一定時候,是不是會出現估值風險呢?還是投資那些藍籌和比較低估值的呢?

  朱紀剛:從一個大時間框架來講,我們講成長股投資會是一個比較持續的過程。說遠一點,這波經濟的調整從2010年就已經開始了,2010年以後經濟一直是一個增長速度在不斷的降低,經濟結構需要不斷的調整,包括國家出臺了一些政策,也都是為了調整經濟結構,而不是為了把經濟拉到一個很高的水平。你會發現股市也是從那個時候起和2010年之前的股市有一個明顯的變化,以前是指數的大漲大跌,股票跟著指數上下波動。但從2010年以後,你會發現指數是一個逐漸震蕩走低的過程,但其中成長股,逆市上漲,從2010年到現在指數下跌了20%多,但是有很多股票漲了10倍,那天我統計至少有兩只股票漲了10倍,還有上百只股票漲了200%以上。所以,從2010年開始這種成長股的行情已經開始了。只要經濟沒有結束調整,那麽我們講大的投資機會就是那些業績快速成長的成長股。

  但是成長股的調整風險,是一個短期和長期的問題。長期來看經濟結束調整前,成長股的投資行情將是市場最大的機會,但它每年還有一個正常的估值。比如每年年初的時候會從一個比較低的估值,漲到每年二三季度的一個比較高的估值後,會有一個調整橫盤,然後再等到第二年業績兌現以後繼續上漲。所以,它每一波上漲以後都會有一個調整和橫盤的時期,這還要取決於業績能否兌現。

  這波成長股從二月份到現在也已經上漲了30-40%,如果你看一年,大的成長機會仍然是他們。但如果看短期確實存在著估值一定調整的風險。

  和訊網:所謂的成長股您看好的是哪幾個板塊呢?是醫藥或者是日化,還是一些互聯網

  朱紀剛:主持人說的這裏面都有。像我們觀察,如果我們做過一個統計,美國曾經有一段時間有一個“漂亮50”時期,我們把那50只股票拉出來,你會發現它的範圍還是比較廣闊的,涵蓋了醫藥、日用品、大眾消費、甚至有一些新材料、制造業,甚至還有一些金融。所以,它是分布非常廣泛的。

  我們從2010年看股市陸續走來,你會發現即使同一行業中的股票分化也越來越嚴重,但成長股具體存在於哪些行業中,大概會有一個範圍,比如我們覺得像大消費行業裏面,包括醫藥、大眾食品飲料,這些裏面會比較多的出一些成長股。還有一些跟技術升級相關的,比如消費電子、安防、油田設備裏面也會出一些成長股。包括一些比較大的行業,像你說的傳媒、日用品也會出一些成長股。

  但我們把這一個行業挑出來以後,並不是說這個行業裏面所有的股票都是成長股了,我們還要自下而上的分析,但大概會存在於我們剛才說的這幾類行業中。我們提到的醫藥、日化、新材料,新技術都會有一些。

  和訊網:比如說醫藥,從中國人口慢慢進入老齡需要的大健康、保健作用,您覺得醫藥是不是長期會向好,還是說漲一波以後,面臨一些國家對藥品價格的控制,盈利點會不會放低,您是怎麽看這個的?

  朱紀剛:我們可以下一個結論,醫藥確實是一個值得長期看好的行業,就像您說的,老齡化以後對醫藥的需求確實是在不斷增長的。這會保證它在未來很長一段時間內,行業景氣度會是一個比較高的水平。在經濟增速比較低的情況下,這個行業可能維持15-20%以上的收入和利潤增速,基本上是可以預期得到的。但是你說這個行業好?也並不意味著這個行業全部都爆發了。我們講15-20%的利潤增速還是屬於一個中間的增速,不能叫做爆發的增速,在這樣一個中間增速的情況下,你完全可以預期的是裏面的公司分化會比較嚴重。

  像我們今年看得比較清楚了,今年醫藥行業整體利潤和收入增速大概在15-20%,但裏面的子行業差別會很大,像原料藥可能就不增長,中藥的增速可能就超過20%,化學藥大概在10%左右,中間的差別還是比較大的。所以,我們講醫藥是未來很長一段時間可以孕育牛股的行業,我們開玩笑說是“高富帥”行業,但這裏面並不是所有的股票都是“高富帥”,還要結合這家公司有沒有獨特的品種,營銷能力能不能跟得上,這樣去綜合去分析裏面有沒有牛股。你會發現過去幾年醫藥指數漲幅並不是特別驚人,但裏面有很多股票漲得還是很多的。當然你買股票的時候,還是要考慮到降價的風險,這個風險是始終存在的,包括我們醫藥的管理整治和價格降低的風險,但是這種政策奉新其實也不是說一刀切,對所有的公司都會產生負面的影響,有的公司會產生負面影響,有的可能會因此受益。所以,我們講醫藥是未來一個很長時間內值得關註的“高富帥”行業,但裏面的個股要仔細挑選。

  和訊網:是不是應該關註那些有技術護城河,有那些拳頭產品的一些醫藥公司?比如說中國很多的中藥公司,是不是比那些配方藥要值得價值投資呢?

  朱紀剛:對,下一個結論是可以這麽說的,因為醫藥主要是看品種,你有沒有獨家的、優秀的、能夠做大的品種,當然有了品種以後還要考慮這個公司營銷能不能跟上,有的公司有好的品種,但是它的機制不行,營銷不行,做不大。相對來講中國的醫藥企業和國外的醫藥企業,本身體量比較小,技術研發投入比較少,所以,你要拼化學藥不一定能夠拼過國外企業。但我們的中藥是屬於歷史遺產,有些公司如果有比較好的中藥品種,它會有先發優勢。所以,我們講醫藥行業大部分的牛股確實是出在了有獨家品種的中藥品種這邊。

  和訊網:我們再說一下剛才您說到的食品飲料,我們就不得不說白酒。當然我們是有共鳴的,確實白酒你說它是受到一些塑化劑、三公的影響,但是放眼長期來看,這個行業就會面臨著走下坡路?因為我看很多觀點說,這個白酒的成長已經過去了黃金時段,您是怎麽看呢?

  朱紀剛:這個分歧很大,包括我們以前也是重倉白酒,但去年的時候把它賣掉了。我傾向於認為它的高速成長期已經過去了,我們講從2002年到2012年是白酒的黃金十年,你會發現茅臺(600519,股吧)的價格漲了十倍,股票也漲了不止十倍。其實過去十年的白酒,無論是價格,還是銷量,還是他們的收入和利潤都是一個高速成長的時期,所以,我們講過去十年白酒是一個非常典型的成長性行業的代表,但確實從去年下半年開始,我們發現無論是因為你整治三公消費的原因,反腐原因,還是你本身價格漲到一定程度漲不動了,或者是你之前產能太大,造成社會庫存太高,你會發現白酒終端銷售增長受到了比較大的影響。

  相應的這個產品的價格也開始從以前往上走變成了往下走,在這種情況下,對於白酒企業的成長性確實是受到了比較大的挑戰。所以,我們傾向於認為它的高速成長的過程已經過去了。但是我們覺得對於白酒行業來講,這也不是滅頂之災,因為它本身的需求還是剛性的,我們只是說它的增速會放得比較低,但你說這個行業要面臨比較大的生存風險,我覺得是不存在的。我們覺得至少未來這個行業還能穩定,可能還能略有低增長,但只是說它的高增長時期已經過去了。所以,等行業基本面穩定一段時間以後,我們覺得仍然可以去發掘低增長以後的投資機會,但就不像以前高增長時期那麽明顯的機會了。

相關新聞

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

基金精品推薦

推廣
熱點

  【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。