免費手機資訊客戶端下載
       
 
凈值 評級 重倉股 封基
排行 分紅 新基金 公告
 
申贖 入門 客服
費率 篩選 賬本
 
要聞 對話 原創 ETF  私募 持倉 專題
滾動 視點 課堂 評論 信托 海外 專欄
 
微 博 財經日歷
基金吧 封基論壇
 
基金超市
新品推薦

中郵基金任澤松:經濟弱復蘇 看好節能環保和消費電子

  • 字號
歡迎發表評論 2013年04月28日14:11 來源:和訊基金 

  和訊網:各位和訊網網友大家好!歡迎來到基金會客廳,今天我們請到了中郵基金的明星基金經理任澤松先生,任澤松先生掌管的這只產品主題為中郵戰略新興產業,從年初截至4月19日這只產品獲得了21.22%的顯著收益,而同期上證指數下跌1.08%,在600多只偏股基金中排名前18。今天想和任總聊一下,在一季度是采用了什麽樣的投資策略取得了如此不錯的收益?

  未來5至10年看好節能環保板塊

  任澤松:倉位上,一季度我們一直保持一個非常高的倉位,基本是滿倉操作,主要配置的方向和這個基金的主題很契合,配的都是戰略新興產業的股票,戰略新興產業的股票大部分都是創業板的股票,所以從創業板的漲幅來看,一季度有顯著的超額收益,這只基金產品業績好主要是因為用了很大的倉位都配置在戰略新興產業,尤其是創業板的股票。

  和訊網:說到戰略新興產業,也是前期國務院提出了一個產業規劃,您給我們網友講講這個產業細分如何?有哪些屬於中郵戰略新興產業基金的投資範圍呢?

  任澤松:我們的基金契約裏就寫明了80%的股票資產要投資於戰略新興產業,關於戰略新興產業的界定,2010年國務院就已經提出過,主要是七個方向,包括高端裝備制造、新一代信息技術、生物醫藥、節能環保、新能源、新材料、新能源汽車這七個方向,和這七個方向相關的股票都是我們的投資標的。

  和訊網:相對於傳統產業的投資,在這些產業的選擇有什麽不同之處,是不是需要加大研究的力度?

  任澤松:在傳統行業上,都是采取自上而下的配置方法,戰略新興產業因為它技術非常先進,細分行業又眾多,每個公司做的東西都不一樣,我們主要采取的是自上而下精選個股的策略,而忽視整個宏觀和行業的配置,選出一個好股票就重倉去配置。相對傳統行業而言,就要求對這些公司的調研和研究更加深入,因為我們投資的每家公司,我們都會一個月或兩三個月就會去實地調研,和上市公司交流,包括和行業專家、上下遊企業都做很深入的交流,把一個公司經營情況研究得非常清楚。總體我們還是以精選個股為主。

  和訊網:傳統行業來說,可以看它的銷量、業績不錯,但很多新興產業市場目前可能並沒有良好地業績,這種情況下很難選擇,需要讀政策發現行業的投資價值,還是押註一樣覺得這個有前景就押它,是怎樣進行篩選的呢?

  任澤松:我們選股票也是首先看大的行業,什麽行業有機會我們再從相關行業裏挑公司,像節能環保,新一屆政府上臺之後對此也很重視,未來5到10年的投資肯定也會非常得大,所以相關的行業政策很好,市場空間又很大,我們再到行業裏面挑公司,挑裏面技術最好、市場最廣、管理能力也最強的企業,如果都具備這幾個因素,未來幾年收益肯定是很豐厚的。

  和訊網:就是說還要用長遠的眼光看這個行業?

  任澤松:是的。

  和訊網:剛才我們說到節能環保,年初中國多個城市遭遇霧霾天氣,空氣質量也十分的嚴重,對於環保節能相關概念股一季度有了不錯的表現,您是怎麽看待接下來這個板塊的表現,以及您對這個行業是怎麽看的?

  任澤松:節能環保行業一季度股票收益很好,主要是因為很多極端的天氣狀況,也包括李克強總理也做了表態,未來會花大力氣整治這個問題,把這個問題一定要處理好,讓大家有放心的水喝,有幹凈的空氣來呼吸,所以這個行業5—10年內都是非常非常看好的,但短期A股環保上市公司裏大部分業績都不是大家預期的那麽高,現在板塊估值也非常得高,我們選的話也是從裏面選少數的,具有核心競爭力、優質的公司,它的市場空間一定要讓大家能看到,甚至5倍、10倍、20倍增長空間的公司去投資。業績也會盡量選擇短期一兩年、兩三年能看到業績快速增長的公司,而一些純概念炒作,我個人是不太喜歡的。

  和訊網:您剛才說看好這個行業,它有很多方向,到底是脫硫脫硝還是監測儀器,還是汙水處理,關於這些能給我們大家解讀一下嗎?

  任澤松:子板塊中我比較看好空氣治理和水處理,因為這兩個都是和大家的生活息息相關的,而且這兩個行業市場空間足夠大,上市公司裏也有一些不錯的標的,優質的公司也有業績。

  和訊網:說到空氣質量下降,其實很大一部分是來自於汽車尾氣,您對汽車尾氣處理相關板塊是怎麽看待的?

  任澤松:A股汽車尾氣處理相關能夠直接受益,彈性比較大的公司比較少,我暫時沒有發現什麽好的標的。

  和訊網:我想到一個板塊,最近上海舉辦的上海車展,很多新能源汽車包括混合動力汽車和純電動車,如果這個汽車大量普及,尾氣問題就解決了,您是否看好這個前景?

  任澤松:長期前景是看好的,新能源汽車是國家從2009年就一直在推的事情,包括很多地方都在建充電樁、充電站,現在最受益的還是電池,有電池核心技術的公司肯定是最受益的,新能源汽車板塊分為兩類,一是零部件公司,二是整車公司。因為有乘用車,整車公司的業務彈性不會那麽大,比如一個公司賣車有傳統的汽車,因為能源汽車占比不會太大,比如90%賣的是傳統汽車,10%是賣的新能源汽車,但10%的新能源汽車對公司業績彈性就不會很大。而零部件公司,比如專門做鋰電池的公司,如果技術好,電池做出來能夠達到要求的話,對這類公司業績彈性會比較大。

  和訊網:俗話說兵馬未動,糧草先行。說到電動車肯定要進行充電,充電樁在電動車普及之前需要大量的布局,這塊是不是看好呢?

  任澤松:這是相關的電力設備公司在做,現在也在全國布局。

  和訊網:在全國布局,現在只是所謂的概念意義上的?

  任澤松:對,現在推進的進度低於大家之前的預期,新能源汽車的滲透率沒有大家之前想象得那麽快。

  和訊網:新能源汽車讓個人購買大家會不會選擇?

  任澤松:政府要給補貼才會推這個東西。

  和訊網:我看到相關的報道,首先新能源汽車要從公共交通普及,比如公交車、大巴,在展會裏行駛的電動車,這是不是有一種機會?

  任澤松:它要推廣的初期一定是政府補貼,讓公共交通,大客車上先用起來,如果說要普及到私人轎車的話現在看還有一點點遠,相關的技術,包括電池的容量不可能充個電跑100公裏又要去充電,這還是需要等待技術的突破。

  和訊網:剛才我們說了節能環保,現在聊聊新能源,新能源相對於傳統能源,比如燒煤,很多傳統能源要面臨著資源枯竭和環境汙染相關的問題,對於新能源,比如核能、太陽能、風能、地熱能,您覺得這些能源有一定的投資機會?

  任澤松:從2009年開始,政府一直在支持新能源行業,但這個行業整體有一個非常大的問題,包括風能和光伏,就是中國地方政府各地投資過多,產能過剩現象非常嚴重,現在去產能的過程才剛剛開始,包括許多光伏企業要破產了,價格也是一路下滑,短期整個股票投資機會不是特別大。

  和訊網:近兩年光伏產業遭到美國和歐洲的雙反調查,國外市場受到很大影響,據我了解,光伏產業這個市場大部分都在國內,國內的市場並沒有打開,您是怎麽看的?

  任澤松:這確實存在,因為歐洲和美國對光伏電池需求量比較大,目前中國出口到歐洲基本都是德國西班牙等國家消耗了中國光伏產業很大一部分產能,從去年歐債危機爆發之後,這些國家也大幅消減了相關計劃,導致國內新開的產能都賣不出去,中國政府去年開始加大了對光伏的投入,但整體而言,國內需求的增加還是抵消不掉整體產能擴張速度和海外需求的下降。可能一些細分包括建光伏電站的公司,做零部件的公司可能會受益,但多晶矽行業整體性機會還遠遠看不到。

相關新聞

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

基金精品推薦

推廣
熱點

  【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。