免費手機資訊客戶端下載
       
 
凈值 評級 重倉股 封基
排行 分紅 新基金 公告
 
申贖 入門 客服
費率 篩選 賬本
 
要聞 對話 原創 ETF  私募 持倉 專題
滾動 視點 課堂 評論 信托 海外 專欄
 
微 博 財經日歷
基金吧 封基論壇
 
基金超市
新品推薦

私募謀變 欲借道基金專戶

  • 字號
2012年10月12日01:52 來源:21世紀網 

  寒露時節,南方剛入秋。對私募而言,卻已倍感寒冷:9月底大盤跌破2000點的情形歷歷在目,何處是底仍不見蹤影。身處於如此大環境之下,私募的冬天持續已超兩年。

  整個私募行業危機四伏。正所謂有危即有機,私募看似危如累卵卻也暗藏機遇。債券型私募產品於今年初嶄露頭角後大幹快上,規模已不容小覷,曾有2個月份債券私募產品發行數量超過偏股型產品。始於去年下半年的債券牛市,給專註固定收益類投資的私募機構提供了前所未有的好時機。

  亦有私募機構另辟蹊徑,將投資目光重點轉移至一級市場,悄然掘金並擴張業務。也有機構率先嘗鮮,在對衝工具上大展拳腳,並取得不菲收益。兩家主要的陽光私募發行信托外貿信托、華潤信托可以參與股指期貨後,想要試水對衝基金的私募越發增多。

  此外,記者了解到,有私募在商品期貨上斬獲不少,正和公募基金洽談欲借道專戶發行投資商品期貨的產品。有相對成熟的私募公司,興起了“高端定制”業務,繼續為高凈值客戶的服務精耕細作。

  債市禦寒

  2012年之前,債券型私募產品鮮有耳聞。私募一度被看做不適合發行債券產品,私募產品一般規模小,議價能力低,在拿債券上不具優勢。根據海通證券(600837,股吧)提供數據粗略計算,2012年之前,債券型私募產品不足15只。

  北京佑瑞持投資管理公司最先點燃債券型私募產品的發行熱。2012年首月,一共誕生14只債券型私募產品,這在私募界是前所未有的。當月的債券型產品主要來自於國投信托的佑瑞持系列產品佑瑞持3號至佑瑞持14號,除此之外,北國投也發行了兩只債券型產品豐實融信6號和合利穩健收益。

  北京佑瑞持投資一舉成為當月成立產品最多的私募,共擔任12只債券型產品投資顧問。目前,北京佑瑞持投資管理公司旗下債券型產品數量已超過20只,全部為債券型產品,其成為國內債券型產品最多的私募,管理規模在30億左右。不過,這家私募公司較為神秘,其管理團隊至今仍未浮出水面,其公司官網介紹該公司由國內資產管理行業資深人士發起設立。

  隨後的2月份、3月份,分別有8只、9只債券型私募產品誕生。一季度,朝陽永續分析師認為,私募業經過去年大面積清盤慘痛教訓之後,各方也痛定思痛,重新審慎考慮今年發展模式,而且,經過去年底市場的連續下跌,投資者信心仍未完全恢復,因此更傾向於具有固定收益率的結構化產品。追求絕對回報的債券型私募產品自然也成為重點。

  根據海通證券統計,4月債券型產品成立數量再一次超越股票型產品,總共達到17只。從債券型產品的結構類型來看,17只產品10只為結構化產品,7只非結構化產品。同期股票型產品則有14只。

  今年的8月份,5只債券型私募產品誕生。規模方面,成立規模最大的民晟銀馬債券共募集5.83億元。截至8月底,民晟資產旗下共有民晟盤馬債券、民晟陣馬債券、民晟金馬債券、民晟鐵馬債券、民晟銀馬債券5只債券型產品,共計募集資金33.63億元。好買基金顯示,民晟系列產品的投資顧問,註冊地為天津,管理團隊同深圳民森投資。

  在債券型私募產品迎來大發展之時,記者發現原華夏基金固定收益總監楊愛斌也悄然發行了新產品。

  公開資料顯示,楊愛斌於1999年開始債券投資,具備13年債券投資經驗 。他曾於1999-2005年在中國平安(601318,股吧)保險投資管理中心任職,擔任組合管理部部門經理和企業年金投資經理;2005年-2011年擔任華夏基金總經理助理、固定收益投資決策委員會主任委員、固定收益總監,主持固定收益投資管理工作。他於去年11月揮別華夏基金,創辦了北京鵬揚投資管理公司,主要定位於固定收益投資。楊愛斌先後於今年2月、7月發行了鵬揚1期、鵬揚2期。

  記者統計,今年以來共計81只債券私募產品問世,這一數據較2012年之前的不足15只增長了4倍以上。

  私募新出路

  市場單邊下跌使得只能做多的私募虧損累累,而今年以來一些嘗試對衝策略的私募則表現出超群之勢。

  好買提供數據顯示,采取有限合夥形式的頡昂商品對衝1期今年以來凈值增長率為117%,創贏2號(寶贏對衝)業績也在30%以上,而這些產品均使用了對衝工具。好買基金分析師李歆告訴本報,隨著外貿信托、華潤信托等股指期貨交易資格的獲批、融資融券業務的開展,不少私募想發行對衝基金追求絕對收益。

  今年北京星石投資表現可圈可點,其多次提出要做中國特色的對衝基金。楊玲告訴本報記者:“星石投資的過冬策略不在於產品布局,而在於投資布局,我們目前高度關註的不是開發一種新的產品類型,而是把原有的投資策略不斷優化,使之在股市的上行周期內也能長期超越市場平均收益。未來隨著國內對衝工具的更加成熟和費用降低,我們預計將有更豐富的手段來實現我們的投資策略。”

  日前有市場人士透露,星石投資將發行“袖珍”私募產品,這或許是為了應對不景氣的市場行情。不過星石投資首席策略師楊玲告訴記者,僅為了擴大規模發行“袖珍私募”,對於已經成熟的私募公司來說,意義不大。因為盡管賬戶成本有所下降,但依然存在,加之管理成本、跟投成本、渠道成本等等都有相當的制約,大家還是不傾向於發行小規模私募產品。目前市場環境下,星石投資內部的標準是:單一客戶的信托產品最好不低於5000萬,多客戶的信托產品最好不低於1個億。

  不過楊玲提到“高端定制”,她解釋並不意味著另外設立一個新的產品類型,而是根據高凈值客戶的需要,重新設置產品的外圍條款,比如加入一些結構性條款或是改變流動性條款等,為客戶提供更加適合自身需要的產品。

  深圳景良投資廖黎輝曾聲震私募江湖,2009年廖黎輝管理的深國投-景良能量1期業績非凡,年度收益率僅落後於廣東新價值,在全部陽光私募基金中排名第二位。

  然而,廖黎輝對於二級市場並不看好,2011年他主動清盤旗下景良能量藍海3期,並轉戰一級市場,今年廖黎輝與某上市公司及其大股東一同發起產業並購基金,投身於實業。

  記者了解到,廣東西域投資對一級市場頗感興趣,西域投資曾經發行PE基金專註一級市場,所以在二級市場出現系統性風險之際,一級市場照樣能帶來收益。目前西域投資投行隊伍進一步擴大,將在一級市場上繼續擴張。

  同時,今年不少私募產品頻繁掘金一級半市場,發行了不少參與定增的產品。

  “前些日子去拜訪北京頡昂投資,他們有想法要發行產品,因為目前信托賬戶並不能參與商品期貨,所以想借公募基金專戶通道,發行產品。不過目前仍在談合作。”深圳某私募人士告訴記者。

相關新聞

相關推薦
我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

基金精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。