免費手機資訊客戶端下載
       
 
凈值 評級 重倉股 封基
排行 分紅 新基金 公告
 
申贖 入門 客服
費率 篩選 賬本
 
要聞 對話 原創 ETF  私募 持倉 專題
滾動 視點 課堂 評論 信托 海外 專欄
 
微 博 財經日歷
基金吧 封基論壇
 
基金超市
新品推薦

裘國根2億捐款屬個人財產 20年證券收益回報母校

  • 字號
2012年09月21日11:36 來源:和訊基金  作者:孫萱 趙倩

重陽投資董事長 裘國根
重陽投資董事長 裘國根

  和訊基金消息(孫萱 趙倩) 9月20日,重陽投資董事長裘國根以個人名義向中國人民大學捐贈兩億元人民幣,成為國內高校獲贈捐款單筆最高金額,對此,和訊基金特連線了裘國根先生。裘國根先生表示,在人大的求學經歷使其終身收益,希望通過本次捐款帶動社會力量投入中國教育,推動中國經濟轉型。並透露本項捐款全部為個人財產,不會對重陽投資運作產生影響,人大將為此項捐款成立專門的理事會打理。

  希望帶動社會力量投入中國教育 推動中國經濟轉型

  和訊網:正值人大75年校慶前夕,今日得知您向中國人民大學捐贈兩億元款項,是因為您獲得了如此高的成就,對母校的報答恩情嗎?兩億元在眾人眼裏是個不菲的數字,何種原因使得您如此“大手筆”?

  裘國根:首先是感恩,覺得感恩是中華民族的傳統美德,在人大求學的收益,使我終生收益。

  至於感恩的方式,是考慮到我國當前正值經濟轉型的關鍵期,教育的重要性進一步凸顯。隨著人口紅利逐漸消失,我國傳統的投資驅動的增長模式面臨邊際報酬遞減的趨勢。因此,我國經濟轉型的重點在於提升人力資本,而人力資本的核心在於教育。只有進一步提升我國的高等教育水平,在基礎研究和尖端研究上再上臺階,才能更好地實現從“中國制造”到“中國創造”的跨越。

  創新對實現“中國創造”至關重要,創新的基礎在於教育,創新的源泉在於人才。美國之所以頻現蘋果、谷歌等創新型企業,其創新土壤中很重要的部分,是美國具有全球領先的教育體系。溫家寶總理反復強調將公共教育投入占GDP的比例提升至4%。根據OECD的統計,中國與發達國家教育投入上的差距不僅體現在公共投入上,更體現在社會和私人資本投入上。在這方面,重陽投資希望通過自己的行動,帶動更多的有識之士和社會力量投入到中國的教育事業中來,共同推動中國經濟轉型。

  推薦閱讀

  [快訊] 重陽投資裘國根向人民大學捐款兩億元

  裘國根捐款兩億非一時衝動 將用於培養金融人才

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

基金精品推薦

推廣
熱點

  【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。