免費手機資訊客戶端下載
       
 
凈值 評級 重倉股 封基
排行 分紅 新基金 公告
 
申贖 入門 客服
費率 篩選 賬本
 
要聞 對話 原創 ETF  私募 持倉 專題
滾動 視點 課堂 評論 信托 海外 專欄
 
微 博 財經日歷
基金吧 封基論壇
 
基金超市
新品推薦

陽光私募"思考1號"--熊市中的佼佼者

  • 字號
2012年02月02日09:48 來源:21世紀網  作者:朝陽永續

  2012年1月7日在上海佘山華僑城歡樂谷亞瑟宮舉辦的2011年度第六屆朝陽永續·同信證券中國私募基金風雲榜頒獎盛典上,瑞安思考旗下產品思考1號以4%的賽季收益率獲得朝陽永續2011年度中國私募基金風雲榜最受歡迎理財產品獎。

  在過去的一年裏,瑞安思考的業績格外引人註目。據朝陽永續私募數據統計,截至2012年1月13日,該公司2010年5月底成立的 陽光私募產品 “思考1號”成立至今累計總收益為18.36%,而在2011年包括各大機構在內的大批投資者紛紛折戟,損失慘重的大背景下, 思考1號2011年全年的漲幅為14.21%,位列私募年度收益第三名。

  作為瑞安思考的掌門人,公司總經理兼投資總監嶽誌斌1998年即進入證券行業,歷來奉行以大宗交易為主,善於攫取各類套利機會,“越跌越買,越漲越賣”。瑞安系產品的倉位一般較輕,嶽誌斌表示,思考1號的倉位大概只有10%左右。“2011年我們的投資收益在排名上相對靠前,其實不是做出來的,而是"逼"上去的。由於其他各路高手或錯估行情,或是受到一些影響,在選股上較為激進,由此造成失誤,而我們較為謹慎,因此排名就被擠上去了。”

  思考1號有其自身的特點,該產品在2009年4月份至2010年4月份之間已經試運行了一年,當時主要是圍繞大宗交易展開操作,最後的收益率還是不錯的,大概有72%左右。後來瑞安思考覺得有必要走出溫州,將產品推向全國,所以在2010年4月至5月之間,公司和中融信托中信銀行(601998,股吧)等聯合正式發起了思考1號產品。與眾多的私募產品投資單只股票的比例不超過20%不同的是,思考1號80%的資金可以同時投資於一只股票,這樣就可以在下午3點到3點半集中突擊大宗交易了。眾所周知,大宗交易是折扣交易,本身存在套利的機會,並且思考1號在條款中也設定,通過大宗交易買入的股票必須要在15個交易日平倉,此種產品設計模式可認為是創新。基於這樣的交易方式,思考1號在2011年的熊市裏挺了下來。

  在投資理念方面,嶽誌斌表示,他們的理念其實很簡單,主要就是八個字,即“主動出擊、快速建倉”,采取套利交易的方式。思考1號目前不會考慮利用股指期貨來對衝風險,因為思考1號大多數時候近似空倉,一般只有10%的倉位。因為大宗交易並不連續,另外瑞安思考也采取快進快出的方式,因此倉位不會很高。

  展望2012年,瑞安思考投資總監嶽誌斌表示:最悲觀的時刻是否已經過去,目前還不能確定。未來在沒有進行制度性改革前,在沒有增量資金進場的情況下,是一個寬幅震蕩的行情,向上壓力重重。趨勢性向下的可能性會更大一些,類似於1994、95、96年2月之前的震蕩行情。2012年仍將堅持在市場存在大宗交易套利機會的情況下,一定先選擇套利操作來確保凈值穩步上臺階。

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

基金精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。