選好“兔斯基” 啥基都給力(圖)

2011年02月09日01:35  來源:新京報  作者:吳敏
 字號:

  選好“兔斯基” 啥基都給力 新京報制圖/郭宇

  在震蕩的A股市場中,基金對於今年市場的看法目前較為一致2011年是一個震蕩市,波段波動較大,市場可能出現更多的風格輪動。分析認為,今年基金投資的目標首先是跑贏CPI。基金業績格局有可能與去年類似,即整體收益並不明顯,但基金業績分化很大。這種狀況下,選基的重要性就更加凸顯,關鍵是把握市場的整體風格。

  債券類投資首選可轉債

  在升息周期內,債券基金一定程度上受到抑制,但可轉債和信用債可能是兩類收益較高的基金品種。

  國內首個可轉債基金興全可轉債基金經理楊雲認為,可轉債和信用債將是2011年市場關註度最高的兩類產品,相對於信用債,可轉債的投資機會更大。從市場整體看,目前市場走勢較弱,但市場估值肯定在合理範圍內,整體下跌空間並不大。從時間點看,春節後入市可能更安全一些。

  楊雲表示,2010年轉債市場整體呈下跌態勢,但興全可轉債基金還是取得了不錯的收益。之所以能夠逆勢走強,一方面緣於倉位控制;另一方面則應歸功於積極打新與參與定向增發所帶來的超額收益。隨著轉債市場的不斷擴容,更多的新鮮血液補充入市,相信未來轉債市場將出現更多投資機會。在具體的可轉債品種方面,楊雲認為銀行類轉債長期投資價值比較明顯。

  可轉債在債券品種中屬於一個較為奇特的類別,兼具股性和債性,即在正股價格下挫低於轉股價格時,持有可轉債仍能獲得票息,即在正股價格上漲時體現出股性,而在正股價格下跌時體現出債性。

  可轉債基金的大量申請也將使可轉債獲得更多資金的關註。此前由於市場容量等問題,國內市場一直只有1只可轉債基金,而目前至少有5只等待審批,更多資金的介入也有望提高這一市場的活躍程度。

  關註債基打新破發風險

  對於債券類基金來說,除了純債基金外,大部分基金都會一定程度地參與新股申購。對於這些基金來說,打新在2011年第一季度可能成為一項有風險的活動,投資者也應留意那些打新生猛的債券基金。

  按照好買基金研究中心的統計,債券基金在2010年第四季度末重倉了87只新股,截至1月24日,28只新股破發,平均股價下跌11.24%,其中跌幅最大的股票上市以來下跌超過20%。

  債券基金主要通過網下配售獲得新股,一般有3個月鎖定期,這些基金隨著新股破發也會遭遇凈值損失。截至今年1月24日,好買基金的數據顯示,新股破發合計給債券基金帶來了1.22億元的損失,受損的54只基金由於破發帶來的平均凈值跌幅為0.21%,受影響大的能達到1.25%。

  由於從2010年底開始,新股網下配售也采取搖號機制,單個基金有可能在網下配售中獲得比以前更多的股票,這也使得破發對於一部分新股和債券基金而言危險性更大。雖然這一點對於一年或者更長時間的債券基金投資者而言影響不大,但對於在這一階段準備購買或者贖回債券基金的投資者而言,值得密切關註。

  優選規模中小的基金

  基金經理們認為,上半年周期股的機會可能更多,而在下半年,消費類股票在估值回落到合理水平之後,將重新出現超額收益。

  國金證券(600109,股吧)基金研究中心總監張劍輝指出,在預期市場震蕩的環境中,操作靈活、擅長把握市場估值波動的基金管理人更具競爭力,資產管理規模相對較小的中小型基金具有“靈活”優勢。優選規模中小的基金,可以有助管理人更好地發揮投資管理能力,起到錦上添花的作用。

  張劍輝指出,目前應側重規模中小,對估值波動把握能力較強的基金。這種風格也是與目前投資者對於市場的判斷密切相關的。大多數投資者認為2010年難以出現趨勢性的機會,且在這種格局下,周期類大盤股很難有持續很長時間的表現,最終增長的動力仍將落在消費類、新興產業等成長類股票上。

  對於大規模基金來說,由於單個中小個股對於基金凈值的貢獻率較小,完全靠精選個股仍然是事倍功半的選擇,因此在風格轉換過程中,規模較中等偏小的基金在震蕩和風格轉換較快的市場中更具優勢。

  從過去一年的經驗看,大多數績優基金在去年上半年也都屬於規模中等的基金品種。

  海外市場QDII存機會

  對於投資者來說,2011年影響市場的幾大因素當中,外部市場的表現是很重要的因素之一。歐洲債務危機的演變,以及美國經濟復蘇的進程都是影響投資情緒的兩大因素

  這同時也為投資人在海外市場帶來了機會,除此前的悲觀預期之外,不少機構投資者也認為歐洲和美國會有超預期的表現。南方基金在對2011年的預測中就指出,歐洲債務危機將波瀾不驚。此外,由於美國在下半年采取減稅等措施,投資者也預期美國經濟在2011年的表現也將超出預期。

  QDII基金1月的表現可謂揚眉吐氣,不僅跑贏大盤獲得正收益,也遠遠超過了國內股票型基金。海外市場尤其是歐美市場漲勢喜人,展恒理財監測的25只QDII基金產品中,在截至1月24日的近一個月中,18只基金實現正收益,其中華安香港嘉實海外(070012,基金吧)等回報超過2%。

  2011年1月以來,隨著美國寬松的貨幣政策對實體經濟的正面作用逐步顯現,美國的就業率開始好轉,“就業-消費”的正反饋效應逐漸形成,投資者對於2011年美國經濟復蘇的預期改善,這是資金開始回流美元資產,主要發達市場股價走強的原因。如果這一趨勢持續,主要發達國家市場的表現也值得期待。

  QDII的機會還來自不斷創新的產品主題。這在2010年已經有一定體現,比如2010年表現較好的資源主題基金,以及近期發行還未得到市場驗證的黃金主題基金,此外基金公司設計了抗通脹基金、奢侈品主題基金等,伴隨著全球流動性問題和經濟復蘇,這類主題產品也可能在2011年獲得較好的表現。

  好買基金研究中心建議,短期可關註投資成熟市場比例較高的QDII產品,但長期仍可逐漸買入尚處於建倉新興市場的QDII產品。

  分級基金的交易性機會

  對於喜好交易型機會的投資者而言,有一類基金可能提供刺激以及超預期的回報,這類品種就是分級基金。

  分級基金的不同類份額之間存在折溢價差異,以市面主要的分級基金為例,高風險份額存在1.6倍到2倍不等的杠桿率,在大部分投資者看好後市,或者流動性過分充裕的情況下,這類基金往往容易出現高溢價的情況,得到投資者追捧。

  2010年11月8日上市的分級基金申萬進取份額上市首日即收漲5.46%,而另一只分級基金銀華銳進也上演過季度漲幅逼近40%的行情。

  這類分級基金提供良好的交易型機會,在市場出現持續上升之時,這類基金將在短時間內提供更多的回報,但投資者需要緊盯市場變化。

  分級債基是很好的交易型工具,但若當成一般基金來買也是可以的。不過在這種時候,投資仍然要看基金的選股能力。

  此外,2010年開始債券基金中也出現了分級產品。但由於債券基金的基礎市場並不像股市一樣有極大的波動性,因此債基分級基金的交易型機會相對較少。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(點擊頭像看看他們在說什麽)

李誌軍

信誠基金市場部基金專家

王群航

銀河證券基金研究中心高級

吳國平

私募少帥操盤手、知名基金

唐穎軍

上海薄發投資有限公司總經

啟明

啟明樂投資產管理有限公司

相關新聞 進入 兔斯基基金投資
相關推薦
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載