私募最尊敬消費股:蘇寧得分最高

2010年11月21日23:53  來源:投資者報  作者:薛玉敏  

  記得一位私募經理跟記者聊天時,他笑言,不會去買東北地區的股票,不管它在二級市場多麽風光。

  問及原因,他說:“曾經買過這個地方的股票,因公司給的業績消息虛假,令其損失慘重,此後再不碰。相反,更願意買賣長三角地區的公司股票,因為他們很誠實,把業績提升放在第一位。”

  從這家私募的投資取向來看,上市公司的口碑、形象直接影響著他們的投資判斷。

  在《投資者報》“最受尊敬的上市公司”機構投資者部分的問卷調查中,記者共從國內知名的私募經理處回收了19份問卷,得分最高的前20家公司分別為蘇寧電器(002024,股吧)、美的電器(000527,股吧)、中興通訊(000063,股吧)、萬科A、三一重工(600031,股吧)、格力電器(000651,股吧)、雲南白藥(000538,股吧)、金風科技(002202,股吧)、濰柴動力(000338,股吧)、張裕A、青島海爾(600690,股吧)、海螺水泥(600585,股吧)、貴州茅臺(600519,股吧)、東阿阿膠(000423,股吧)、萊寶高科(002106,股吧)、中聯重科(000157,股吧)、東方電氣(600875,股吧)、招商銀行(600036,股吧)、恒瑞醫藥(600276,股吧)、九陽股份(002242,股吧)。

  帶“中”字頭的壟斷性公司,得票數排名倒數。後10家中,中國石化(600028,股吧)、中國石油(601857,股吧)、中國銀行(601988,股吧)、工商銀行(601398,股吧)、中國鋁業(601600,股吧)位列其中;而最不受私募“待見”的是京東方A、*ST釩鈦、紫金礦業(601899,股吧)三家公司,這3家公司也是公募基金經理“最不尊敬”的。

  消費類股受尊敬程度最高

  今年A股市場跌宕起伏,各大板塊公司股價也是經歷“過山車”式的煎熬。要說哪個板塊能一直保持上升通道,答案是消費類公司。

  此次《投資者報》對19位私募經理問卷統計,最受私募經理尊敬的前20家公司結果也是消費類股票居多,比例占到35%,可見該板塊集結的人氣之高。

  其中包括蘇寧電器、美的電器、格力電器、張裕A、青島海爾、貴州茅臺、九陽股份。消費類上市公司,為什麽能普遍受到私募經理尊敬?

  “因為它能提供豐厚的利潤。”廣東達融投資公司董事長兼總經理吳國平告訴《投資者報》記者,幾乎所有的企業都無法擺脫行業周期的影響,包括銀行業,而消費類企業是周期性最弱的行業之一,雖然經濟大環境的起伏會對其有一些影響,但總體說來能獲得長期有效的發展。

  歷史經驗也表明,消費類板塊是產生大牛股的溫床。2000年到2010年的10年數據統計,雲南白藥10年股價上漲了1564%;貴州茅臺上漲了2040%。

  吳說,現階段看重消費類股票,還由於經濟結構調整的方向之一——轉變經濟發展方式,大力發展消費,消費的潛力還會被激發。

  新價值投資經理邱偉從當下的角度給出了解釋:“通脹壓力難以減輕,按照通脹的傳導過程,前段時間以有色金屬、煤炭為代表的行業已持續暴漲,目前資金開始向價格上漲的化工品、消費股看齊。”

  消費類股是常青樹,但關鍵是這類股票多如牛毛,何以蘇寧電器、美的電器等受尊敬程度最高?

  “這類公司多數具有壟斷市場或有品牌價值的特點,能夠持續發展,而且能帶給股東豐厚的分紅,我們篩選股票時通常會看這些標準。”上海鴻逸投資管理公司總經理張雲逸接受《投資者報》記者采訪的時候如是說。

  在前20名的名單裏,還有雲南白藥、東阿阿膠、恒瑞醫藥三只醫藥股。醫藥也是弱周期的一類股票,防禦能力很強。

  制造業和醫藥板塊緊隨其後

  最受私募尊敬的前20名公司中,除了消費類板塊,制造業板塊也是重要的組成部分。

  其中包括中興通訊、三一重工、金風科技、濰柴動力、中聯重科和東方電氣6只股票,它們分別獲得了49、48、44、43和40分。

  “十二五”規劃中,發展高端制造業成為重中之重。過去10年中國工程機械行業發展十分迅速。2000~2009年,中國工程機械行業規模從480億元一躍突破3100億元,但是在高端制造業方面,還離國外有很大一段差距。

  國家政策上的支持,成為私募尊敬制造業板塊公司的重要原因。

  壟斷性大盤股遭拋棄

  盡管10月份,在全球流通性寬松的背景下,有色、煤炭等能源股帶領整個大盤股大漲,大盤藍籌股一時成為市場的寵兒,但是在私募的眼裏,大盤股尤其是壟斷性的公司仍然得不到尊敬。

  問卷顯示,後10名公司分別為京東方A、*ST釩鈦、紫金礦業、S上石化、中國石化、中國石油、中國銀行、工商銀行、中國鋁業和大唐發電(601991,股吧)。其中,壟斷性公司就占了5席。

  “不尊重他們的原因,主要在於占據了壟斷性資源,卻沒有創造相應的利潤。”張雲逸說。

  除了上述理由,還有二級市場的口碑、形象不好。最不受尊重的前4家公司,便是這個原因。

  最不受私募尊敬的京東方A,從2003年投資液晶面板生產以來,就陷入了融資、擴建、巨虧、再融資的“悲慘輪回”,虧損專業戶的京東方十足成了市場的圈錢機器。

  *ST釩鈦,前身為攀鋼鋼釩,私募投不尊敬票,原因可能在於現在已經臨近明年4月這家公司二次現金選擇權的時間,如果實際控制人鞍鋼集團未能實現資產註入,機構投資者可能會選擇套現離開,公司也相應地面臨退市風險。

  紫金礦業則因為“汙染門”事件,令市場口碑急轉而下;S上石化,則由於遲遲未能完成股改,成為二級市場的另類。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(責任編輯:韓冰)

(點擊頭像看看他們在說什麽)

李誌軍

信誠基金市場部基金專家

王群航

銀河證券基金研究中心高級

吳國平

私募少帥操盤手、知名基金

唐穎軍

上海薄發投資有限公司總經

啟明

啟明樂投資產管理有限公司

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載