對話 研究 要聞 研報 私募
滾動 公告 動態 專題 創投
 
凈值 評級 申贖 重倉股 新發基金
排行 費率 分紅 關註度 私募排行
 
微博 論壇
APP 基金吧
 
開戶 超市 優選基金 定投頻道 活期盈
登陸 熱銷 新發基金 幫助中心 定期盈

新基民購買8步走

第 一 步風 險 測 試
第 二 步基 本 知 識
第 三 步交 易 指 南
第 四 步選 擇 基 金
第 五 步查 看 業 績
第 六 步了 解 評 級
第 七 步線 下 銷 售
第 八 步在 線 下 單
基本知識 JIBENZHISHI
I.基金類別:

1.證券投資基金2.開放式基金3.封閉式基金4.契約型基金5.公司型基金6.成長型基金
7.收入型基金8.平衡型基金9. 公募基金10.私募基金11.股票基金12.債券基金
13.指數基金14.保本基金15.交易所交易基金(ETF)和上市型開放式基金(LOF)
16.貨幣市場基金17.傘型基金18.專向基金19.償債基金20.政府公債基金

II.基金組織:

1.基金契約2.基金管理人3.基金托管人4.基金持有人大會5.基金托管協議 

III.基金交易:

1.基金成立日2.基金募集期3.基金存續期4.基金單位5.基金開放日6.基金認購
7.基金申購8.基金轉托管9.基金轉換10.非交易過戶 

IV.基金費用:

1.基金交易費用2.基金運營費 

V.基金信息披露:

1.開放式基金信息披露2.招募說明書3.公開說明書4.基金年度報告5.基金中期報告
6.基金資產總值7.基金資產凈值8.基金單位資產凈值9.基金累計凈值 

VI.基金收益分配:

1.基金收益2.基金凈收益3.權益登記日4.除息日5.紅利再投資 

VII.基金風險:

1.開放式基金的申購及贖回未知價風險2.開放式基金的投資風險3.不可抗力風險4.市場風險
5.政策風險6.經濟周期風險7.利率風險8.上市公司經營風險9.購買力風險

賬戶業務基礎知識一覽:

1.證券投資基金

證券投資基金指一種利益共享、風險共擔的集合證券投資方式,即通過發行基金單位,集中投資者的資金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和運用資金,從事股票、債券等金融工具投資。國際經驗表明,基金對引導儲蓄資金轉化為投資、穩定和活躍證券市場、提高直接融資的比例、完善社會保障體系、完善金融結構具有極大的促進作用.我國證券投資基金的發展歷程也表明,基金的發展與壯大,推動了證券市場的健康穩定發展和金融體系的健全完善,在國民經濟和社會發展中發揮日益重要的作用。

證券投資基金的種類繁多,可按不同的方式進行分類。根據基金受益單位能否隨時認購或贖回及轉讓方式的不同,可分為開放型基金和封閉型基金;根據投資基金的組織形式的不同,可分為公司型基金與契約型基金;根據投資基金投資對象的不同,可分為貨幣基金、債券基金、股票基金等等。

我國證券投資基金開始於1998年3月,在較短的時間內就成功地實現了從封閉式基金到開放式基金、從資本市場到貨幣市場、從內資基金管理公司到合資基金管理公司、從境內投資到境外理財的幾大歷史性的跨越,走過了發達國家幾十年上百年走過的歷程,取得了舉世矚目的成績。證券投資基金目前已經具有了相當規模,成為我國證券市場的最重要機構投資力量和廣大投資者的最重要投資工具之一。

1999年底,中國基金業的資產規模只有577億元人民幣,到2006年底,基金資產已達到了6220億份、8564億元的規模。截至2006年12月31日,包括53只封閉式基金在內,我國已有53家基金管理公司旗下的321只基金可供投資者選擇。開放式基金自2001年推出以來,取得了飛速的發展,截至2006年底,開放式基金占全部基金資產凈值的比重已超過80%。從基金品種看,我國推出了股票基金、債券基金、貨幣市場基金,還迅速發展了ETF、LOF等品種,並且在嘗試QFII、QDII方面也邁出了很大的步子。

隨著中國基金業的快速發展,證券投資基金在中國資本市場中的地位與影響力不斷提高,其對中國資本市場發展的積極作用也正在逐步顯示出來。

2.開放式基金

開放式基金是指基金發行總額不固定,基金單位總數隨時增減,投資者可以按基金的報價在國家規定的營業場所申購或者贖回基金單位的一種基金。

3.封閉式基金

封閉式基金是指事先確定發行總額,在封閉期內基金單位總數不變,基金上市後投資者可以通過證券市場轉讓、買賣基金單位的一種基金。

4.契約型基金

契約型基金是又稱為單位信托基金,是指投資者、管理人、托管人三者作為基金的當事人,通過簽訂基金契約的形式發行受益憑證而設立的一種基金。它是基於契約原理而組織起來的代理投資行為,沒有基金章程,也沒有公司董事會,而是通過基金企業來規範三方當事人的行為。基金管理人負責基金的管理操作。基金托管人作為基金資產的名義持有人,負責基金資產的保管和處置,對基金管理人的運作實行監督。

5.公司型基金

公司型基金又叫做共同基金,指基金本身為一家股份有限公司,公司通過發行股票或受益憑證的方式來籌集資金,然後在由公司委托一家投資顧問公司進行投資。

6.成長型基金

成長型基金是這是基金中最常見的一種。該類基金資產的長期增值。為了達到這一目標,基金管理人通常將基金資產投資於信譽度較高的、又長期成長前景或長期盈余的公司的股票。

7.收入型基金

收入型基金是主要投資於可帶來現金收入的有價證券,以獲取當期的最大收入為目的。收入型基金資產成長的潛力較小,損失本金的風險相對也較低,一般可分為固定收入型基金和權益收入型基金。

8.平衡型基金

平衡型基金是其投資目標是既要獲得當期收入,又要追求長期增值,通常是把資金分散頭在於股票和債券,以保證資金的安全性和贏利性。

9.公募基金

公募基金是指受我國政府主管部門監管的,向不特定投資者公開發行受益憑證的證券投資基金。例如目前國內證券市場上的封閉式基金屬於公募基金。

10.私募基金

私募基金是指非公開宣傳的,私下向特定投資者募集資金進行的一種集合投資。

11.股票基金

股票基金是指主要投資於股票市場的基金,這是一個相對的概念,並不是要求所有的資金買股票,也可以有少量資金投入到債券或其他的證券,我國有關法規規定,基金資產的不少於20%的資金必須投資國債。一個基金是不是股票基金,往往要根據基金契約中規定的投資目標、投資範圍去判斷。國內所有上市交易的封閉式基金及大部分的開放式基金都是股票基金。

12.債券基金

債券基金是指全部或大部分投資於債券市場的基金。假如全部投資於債券,可以稱其為純債券基金,例如華夏債券基金;假如大部分基金資產投資於債券,少部分可以投資於股票,可以稱其為債券型基金,例如南方寶元債券型基金,其規定債券投資占基金資產45%—95%,股票投資的比例占基金資產0—35%,股市不好時,則可以不持有股票。

13.指數基金

指數基金是按指數化的方式進行投資的基金,簡單的說,就是選擇一定的市場的指數進行跟蹤,被動的投資於市場,使得基金的收益與這個市場指數的收益一致。

14.保本基金

保本基金是一種半封閉式的基金品種。基金在一定的投資期(如3年或5年)內為投資者提供一定固定比例(如100%、102%或更高)的本金回報保證,除此之外還通過其他的一些高收益金融工具(股票、衍生證券等)的投資保持了為投資者提供額外回報的潛力。投資者只要持有基金到期,就可以獲得本金回報的保證。在市場波動較大或市場整體低迷的情況之下,保本基金為風險承受能力較低,同時又期望獲取高於銀行存款利息回報,並且以中至長線投資為目標的投資者提供了一種低風險同時又保有升值潛力的投資工具。

15、交易所交易基金(ETF)和上市型開放式基金(LOF)

交易所交易基金(ETFs, Exchange-Traded Funds)指的是可以在交易所交易的基金。交易所交易基金從法律結構上說仍然屬於開放式基金,但它主要是在二級市場上以競價方式交易;並且通常不準許現金申購及贖回,而是以一籃子股票來創設和贖回基金單位。對一般投資者而言,交易所交易基金主要還是在二級市場上進行買賣。

LOF(Listed Open-end fund)是指在交易所上市交易的開放式證券投資基金,也稱為"上市型開放式基金"。LOF的投資者既可以通過基金管理人或其委托的銷售機構以基金凈值進行基金的申購、贖回,也可以通過交易所市場以交易系統撮合成交價進行基金的買入、賣出。

16.貨幣市場基金

貨幣市場基金是投資於銀行定期存款、商業本票、承兌匯票等風險低、流通性高的短期投資工具的基金品種,因此具有流通性好、低風險與收益較低的特性。

17.傘型基金

傘型基金也稱“傘子基金”或“傘子結構基金”,是基金的一種組織形式。在這一組織結構下,基金發起人根據一份總的基金招募書,設立多只相互之間可以根據規定的程序及費率水平進行轉換的基金,這些基金稱為“子基金”或“成分基金”;而由這些子基金共同構成的這一基金體系被稱為“傘型基金”。

18.專向基金

專向基金(Specialty Funds)是指將資金專門投資與某一特定行業領域的股票基金產品。相對與一般股票基金而言,專項基金有效的縮小了投資範圍,在選擇投資對象方面具有更強的針對性;基金管理人可以把主要的研發精力集中於既定的行業領域,不僅提高了投資管理的專業化程度,也在一定程度上降低了管理成本。以美國的基金行業為例,較為常見的專向基金的投資領域包括了高科技、大眾傳媒、健康護理、金融、公用事業、自然資源、房地產等等。

19.償債基金

償債基金亦稱"減債基金"。國家或發行公司為償還未到期公債或公司債而設置的專項基金;很多發達國家都設立了償債基金制度。日本的償債基金制度,是在日本明治39年根據國債整理基金特別會計法確定的。償債基金是一般是在債券實行分期償還方式下才予設置。償債基金一般是每年從發行公司盈余中按一定比例提取,也可以每年按固定金額或已發行債券比例提取。

20.政府公債基金

政府公債基金指專門投資於直接或間接由政府擔保的有價證券的基金。技資對象包括國庫券、國庫本票、政府債券及政府機構發行的債券。投資於這種基金的最大優點是安全性高。因為它有政府擔保,收益相對穩定,且流動性也大。

點擊查看更多基礎知識..